В Витебске супруги отметили бриллиантовую свадьбу

В Витебске супруги отметили бриллиантовую свадьбу

OLEG3156

…На черно-белой фотографии шестидесятилетней давности — он и она, скромно одетые, милые, серьезные Мария и Анатолий Бобоедовы. Карандашом подписано: «Молодожены, 1957 год».

— Знаете, мы встретились в такое трудное время, не так много лет еще после войны прошло! — вспоминает сегодня Мария Степановна. — Плохо было с хорошей одеждой, обувью, продуктами. Но вот что мы умели и любили, так это веселиться от души! С будущим супругом познакомились на свадьбе: я приехала из Витебска в Шумилино женить двоюродного брата, а шафером оказался его друг Анатолий — только демобилизовался после армии, статный, красивый, искренний, улыбающийся. Потом проводил меня новый знакомый до поезда, а через неделю приехал на серьезный разговор. И встречались мы недолго — нам было не до конфетно-букетного ухаживания, как сегодня это называют.

Вот если говорят, что браки за­ключаются на небесах, где Бог склеи­вает одинаковые половинки, то это про Бобоедовых. Анатолий Дорофеевич — из многодетной сельской семьи, где росли в дружбе и труде семеро детей. Анатолий — старший, младшие братья и сестры называли его даже папой, оставшись без отца. Он и шил, и валенки валял, и носки штопал, и пчел разводил, и рыбачил, да и вообще не было такой работы, какой бы не владел в совершенстве с молодых лет парнишка. Он и женился поздно — пока матери не помог поднять детей. Мария Степановна, вспоминая, как она вошла впервые в эту семью, сравнивает ее с теплым гнездом, где все любили друг друга и оберегали. Она поняла: с таким мужем, как Анатолий, и ей достанется столько же доброты, уважения и заботы. И не ошиблась!

Мария Степановна после войны окончила двухгодичный педагогический институт и до выхода на пенсию работала в сельских школах Витебского района — в Княжице, Рудаково, Никрополье. А еще в судьбе обоих супругов свой след оставила война. Да и когда жилось легко поколению Марии Степановны и Анатолия Дорофеевича? Сегодня, с высоты девяти десятков лет своего возраста, оба супруга вспоминают голодные, тревожные 30-е годы прошлого столетия, потом были война, десятилетия восстановления народного хозяйства, в чем они принимали самое активное участие — Мария Степановна учила деток разумному, доброму, вечному, а Анатолий Дорофеевич строил завод «Монолит» и потом 40 лет отработал на предприятии верой и правдой. Вырастили дочь — Татьяна Бутрина сегодня преподает в витебской гимназии №1, тут же учится и внук Сергей.

Бриллиантовую свадьбу в семье решили торжественно отметить в отделе записи актов гражданского состояния Витебского горисполкома. Юбилеи сошлись один к одному: 60-летие совместной жизни четы Бобоедовых совпало со 100-летием органов загс Беларуси, а также 90-летием Марии Степановны. Вручая юбилейный сертификат бриллиантовым супругам, заведующий загсом Галина Гусева высказала слова восхищения чудесной паре и попросила чету расписаться на своей страничке в Книге почетных юбиляров нашего города. Вот что написали Анатолий Дорофеевич и Мария Степановна для молодых новобрачных: «К сегодняшнему дню вас привела любовь. Это светлое радостное чувство, которое окрыляет, возвышает человека и даже продляет жизнь».

Вот это уж действительно так в судьбе Бобоедовых. Анатолий Дорофеевич и Мария Степановна, никогда в руках не державшие дорогих камней, считают, что бриллиантом стали друг для друга. И надеются, что еще не один юбилей отметят вместе!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...