Вейперы – курить… не вредно?

Вейперы – курить… не вредно?

vapers10

В нашу жизнь постоянно входят новые реалии и, как следствие, появляются обозначающие их термины. Вейперов можно назвать самыми «продвинутыми» курильщиками. Потому что в эпоху, когда к курению относятся все менее лояльно, эти люди не только не собираются «завязывать», но даже бросают вызов «традиционным» любителям дыма. Все дело в том, что вейперы даже считают, что их способ курить… спасает жизни.

Вейперы предпочитают электронные сигареты обычным. И считают, что пары (а вовсе не дым) которые они вдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем смола и сплавы химикатов, которыми «балуют» себя любители табака. Новая субкультура «продвинутых» курильщиков одержима навороченными «сигаретами», на которые многие готовы тратить целое состояние.
vapers06
Вейперов (от анг. vapor – пар) иначе называют «электронными» курильщиками или парильщиками за их приверженность различного вида электронным сигаретам и самому процессу выдыхания ароматизированного пара.
Электронная сигарета внешне похожа на обычную сигарету, но работает по принципу кипятильника. От батареи подается электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пищевых ароматизаторов (ее вейперы называют «соком»), превращается в пар. Электронные сигареты для вейперов стали чем-то большим, чем просто приспособление для курения.
Kurilka
Стоит ли говорить, что к табаку вейперы относятся примерно, как владельцы флешек к тем, кто все еще мается с дискетами. Термин «аналоговые» сигареты как раз и отражает как приверженцы новой субкультуры воспринимают остальных курильщиков. Но даже к собственным электронным сигаретам вейперы относятся весьма трепетно – ничего обычного, никаких «дешевок», только технические новинки.
vejpery-ili-parilshhiki
Последний «писк» моды среди вейперов – личная (причем обязательно единственная в своем роде!) трубка для курения. Конечно, где есть спрос – тут же появляется и предложение. Сегодня уже многие компании предлагают самые разнообразные аксессуары для электронных сигарет, с помощью которых можно самостоятельно создать собственную трубку.
Электронная сигарета состоит из пяти основных частей: корпуса, кончика, который «курит» пользователь, аккумулятора, благодаря которому работает сигарета, распылителя, который нагревает жидкость и испаряет ее, и контейнера для «сока» и распылителя. «Сок» как правило, является смесью двух главных компонентов – пропиленгликоля и овощного глицерина. Все нетоксичные антифризы содержат пропиленгликоль, в США его даже считают безопасным пищевым консервантом. Глицерин используется в виде подсластителя и консерванта в пищевых продуктах.
chutka
В электронной сигарете обычно используется и никотин с ароматизатором, чтобы придать пару вкус.
Законодательно в США производителям электронных сигарет запрещено упоминать в рекламе, что они помогают людям бросить курить. Управление по контролю за продуктами и лекарствами вдыхание паров даже без запаха по-прежнему относит к курению.
Вейперы настаивают на том, что электронные сигареты безопаснее «традиционных». Более того, по словам многих вейперов электронные сигареты помогли им бросить курить обычные. На этом основана и своеобразная философия новой субкультуры – переманить в свои ряды как можно больше обычных курильщиков.
vejpery-ili-parilshhiki-kto-oni
В обществе отношение к вейперам неоднозначное. Подобно многим другим субкультурам, чем больше популярности, тем негативнее реакция остальной части общества. Вейперы появились в связи с массовыми запретами на курение в общественных местах. Масла в огонь подлило и повышение цен на табак. Сразу же инициативу по обслуживанию тех, кто предпочел альтернативные способы «подымить» перехватил китайский рынок электронных сигарет.
По сути парение (как еще называют курение электронных сигарет) не сильно отличается от курения, которое само по себе вызывает у многих негативную реакцию. Не способствует «позитиву» и скорость с которой вейп-культура набирает обороты, и агрессивность отдельных ее «адептов». Интернет пестрит шутками о вейперах, разделивших судьбу таких субкультур, как хипстеры и эмо. Если в США вейп-культура уже достигла невероятного масштаба, в России и Беларуси она только зарождается. Станет ли она заметным явлением или сойдет на нет – покажет время.
Однако, судя по итогам недавнего совещания у главы государства на тему оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения — зарождающейся вейп-культуре скорее всего нанесут серьезный удар. Планируется, что новый декрет (речь о корректировке декрета от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий») по всем аспектам приравняет электронные сигареты, в том числе в отношении их продажи и рекламы, к обычным табачным изделиям.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...