Витебчане: Не удивляйтесь, что дети, их родители и некоторые учителя ненавидят школу

Витебчане: Не удивляйтесь, что дети, их родители и некоторые учителя ненавидят школу

shkolniki
Пожалуй, имя нового министра образования в нашей стране уже знает каждый. За месяц во главе ведомства Игорь Карпенко успел запомниться сразу несколькими новшествами. Не успели педагоги и абитуриенты обсудить то, что в этом году можно будет сдавать четыре теста, а родителя и учителя новость о том, что в школу, возможно, будут принимать пятилетних детей, как на днях министр подписал приказ о формах работы в шестой школьный день.

Что думают по поводу этого учителя и родители школьников, «Витебский курьер» спросил у жителей Витебска.

Светлана, учитель английского языка:
«У меня нет классного руководства, поэтому в субботу я не работаю. А теперь, видимо, придется? Завуч объявила нам о новом приказе министра образования, но даже она еще толком не знает, как он будет реализовываться на деле. И мне вот интересно: если у меня маленький ребенок, а садик в субботу не работает, с кем я должна оставить малыша? Брать с собой в школу? Нанять няню на зарплату учителя? Такое чувство, что министр считает, что у учителей своих семей нет. А потом говорят: проводите больше времени со своими детьми. Когда? Господин министр, можете мне ответить?»
Не все учителя-предметники являются классными руководителям и потому новость о том, что в субботу нужно будет выйти на работу, никого в восторг не приводит. А как «разорваться» тем, кто и так в субботу работает?
«Как же все-таки наш новый министр далек от школы,  – отметила Наталья, учитель белорусского языка. – Он вообще в курсе, что классные руководители и так проводят воспитательные мероприятия в школе по субботам? А теперь еще и с родителями работать придется. Вот скажите мне, какой дурак-родитель пойдет в субботу в школу? У нас на собрания приходит максимум по 10-15 человек, хотя всем и в дневники пишешь, и обзваниваешь или смс-рассылаешь. А как заставить их придти в их же выходной день? А я уверена, заставлять придется, проверки же будут всякие и нужно будет за «посещаемость» отчитаться».
Многие учителя отмечают, что молодые специалисты, отработав положенные два года в школе, не хотят оставаться там работать. Причем, жалуются не только на размер зарплаты, но и на огромное количество дополнительной работы, помимо непосредственного обучения.
Максим, учитель физики:
«Нам в школе тоже объявили о новом приказе. Но администрация пока ждет каких-то дополнительных разъяснений. Но понятно одно: доплачивать за трудовую субботу не будут. Нет уж, летом закончится распределение и бежать. А еще я хотел бы пожелать уважаемым министрам самим перейти на шестидневную рабочую неделю, а лучше на семидневную, чтобы подобные идеи в голове не рождались».
Неоднозначно относятся к нововведению и родители школьников, которые отмечают, что современным ученикам нужно больше отдыхать.
 
Ирина, мама ученика витебской гимназии:
«Откуда такая шумиха? Суббота и до этого не была у нас в гимназии выходным днем: то мероприятия, то занятия, то кружки, то факультативы. Почти каждая суббота занята в итоге. И мы в свое время учились по субботам, и ничего, пережили и нормальными людьми выросли. Конечно, если этот приказ отразится на том, что в субботу нужно будет быть в школе с утра и до вечера, то я против. Когда детям отдыхать? В воскресенье не получится: нужно уроки на следующую неделю делать».
Более категорична Анастасия, мама 12-летнего Макара:
«А я категорически против шестого школьного дня. У меня график на работе 2 через 2, в выходные я могу работать. И так редко семью вижу. Вот у самого министра есть дети? Он видел, какие школьники уставшие в пятницу? Дайте вы детям отдохнуть, выспаться, на улице погулять, с родителями побыть, бабушек и дедушек навестить. А потом все удивляются, что дети, их родители и даже некоторые учителя ненавидят школу и всю систему образования».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...