Витебские омоновцы сдавали экзамен на право ношения черного берета. Испытания прошли не...

Витебские омоновцы сдавали экзамен на право ношения черного берета. Испытания прошли не все

Отряд милиции особого назначения УВД облисполкома — элитное подразделение, которому доверяют выполнение опасных и ответственных задач, таких, как задержание вооруженных бандитов, организованных преступных групп и пресечение каналов наркотрафика.

Также омоновцы участвуют в охране правопорядка во время проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий и т. д.

— С нашей помощью в текущем году раскрыты десятки преступлений, прошли задержания и отработка районов по различным направлениям, к примеру, противодействие незаконной миграции, обороту наркотиков и спиртосодержащих жидкостей, — рассказал командир ОМОНа Максим Марченко.

— Служба напряженная, предполагающая частые командировки, ночные дежурства и работу в выходные. В любой момент надо быть готовым рискнуть собственной жизнью, чтобы спасти чужую, поэтому случайных людей в милицейском спецназе нет. Все мы — фанаты своего дела, преданные Родине и долгу.

Каждый новобранец должен иметь отменную физическую и тактико-специальную подготовку, пройти многоступенчатый отбор перед зачислением на службу. Но этого недостаточно, чтобы стать полноправным членом спецподразделения. Для этого необходимо выдержать испытания на право ношения черного берета — символа мужества и стойкости. Для начала кандидаты сдают нормативы ОФП и тесты по теории. Затем они бегут многокилометровый марш-бросок со снаряжением (автомат, противогаз и пр.) по пересеченной местности: возвышенности, водоемы, непролазные кустарники. Также по мере движения предусмотрен ряд заданий, начиная от отжиманий и заканчивая схватками с вооруженным противником. При этом важно не только добежать до цели, но и сохранить оружие и средства защиты в исправном состоянии. Так, если на финише не сможешь сделать контрольный выстрел, тебя снимают с дистанции. Следующий этап — комбинированная полоса препятствий, включающая преодоление дымовой завесы и стрельбу над головой, а следом три спарринга по две минуты.

Как видите, задача не из легких, и справиться с ней с первого раза удается не всем. Нынешней осенью из 16 претендентов поставленной цели добились четверо.

Остальным придется учесть ошибки и усиленно тренироваться, готовиться к следующим испытаниям. Кстати, борются за право ношения черного берета и девушки-омоновцы, которых в отряде десяток. В этом году экзамен держали две представительницы прекрасного пола. Конечно, условия прохождения у них проще, чем у мужчин, но все равно их мужество и самоотверженность достойны уважения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...