Витебскому боевику «Правого сектора» дали 5 лет лишения свободы

Витебскому боевику «Правого сектора» дали 5 лет лишения свободы

avatarov

Уроженец Витебской области, боевик «Правого сектора» Тарас Аватаров получил пять лет лишения свободы за контрабанду и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ — такое решение 5 мая вынес суд Фрунзенского района г. Минска, сообщает ИА Regnum.

Наказание Аватаров будет отбывать в колонии усиленного режима. Суд признал его виновным по части 2 статьи 228 УК РБ (контрабанда) и части 2 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Причастность подсудимого к вооружённым формированиям запрещённой в России украинской организации «Правый сектор» в приговоре не фигурировала.
Аватаров был задержан с целым арсеналом, включая самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты от армейского станкового гранатомёта, в ноябре 2015 года на железнодорожном вокзале Минска. Помимо прочего, у задержанного была изъята справка об участии в боевых действиях на территории Украины. Слушания по делу начались 18 апреля и завершились 5 мая. Приговор огласила судья Жанна Жуковская.
Сторона обвинения доказала незаконное приобретение Аватаровым на Украине осколочной гранаты, провоз её на территорию Белоруссии, хранение и ношение подсудимым. Экспертиза установила пригодность боеприпаса к подготовке взрыва — об этом 20 апреля в суде заявил начальник отдела Госкомитета судебных экспертиз подполковник юстиции Сергей Игнатович. Прокурор Александр Мирончик попросил для подсудимого пять лет в колонии усиленного режима, отметив невозможность исправления подсудимого при более мягкой форме изоляции от общества.
Сторона защиты заявила о недоказанности контрабанды, так как по утверждению подсудимого (неоднократно менявшего показания) гранату ему якобы подбросили по пути из Киева в Гомель. Кроме того, защита апеллировала к истечению срока годности гексогена в боеприпасе согласно документам, пытаясь поставить под сомнение выводы государственных экспертов. Адвокат подсудимого Кристина Марчук просила оправдать своего клиента по причине недоказанности его вины.
Сам Аватаров , признанный на родине негодным к военной службе, не отрицал своего участия в военном конфликте на Украине, заявив, что был добровольцем, а не наёмником в антитеррористической операции против ополченцев. Он рассказал немало странных историй из своей жизни, поставив вопрос о приравнивании его к советским ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг в Афганистане. Судья не согласилась и накануне 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне вынесла приговор Аватарову (который до 2011 года носил фамилию Поспих).
Адвокат Аватарова заявила о намерении обжаловать приговор. От Аватарова, заявлявшего, что был добровольцем в составе ДУК «Правый сектор», в украинском бандформировании открестились. Дело насчитывало пять томов, по нему было допрошено около 20 свидетелей.
Факт «наёмничества» гражданина Беларуси, вернувшегося из Украины со справкой участника боевых действий, белорусским правоохранителям доказать не удалось
Как сообщало ИА Regnum, в опубликованном 25 марта интервью начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Николай Карпенков сообщил о 135 уголовных делах, заведённых на граждан Белоруссии, принявших участие в боевых действиях на Украине. «Дело Аватарова» — первый из известных общественности случаев привлечения к судебной ответственности участников боевых действий на Донбассе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...