Впервые за пять лет на Витебщине выросла преступность среди несовершеннолетних

Впервые за пять лет на Витебщине выросла преступность среди несовершеннолетних

15206

Если раньше подростки грешили мелкими правонарушениями, то теперь они все чаще становятся фигурантами «взрослых» преступлений.

Все начинается с малого: ударил в песочнице ведерком мальчишку с соседнего двора, наставил фингалов однокласснику, подпалил усы бездомной кошке… Так постепенно для юных хулиганов вторым домом становится инспекция по делам несовершеннолетних, а рядом с учебниками на книжной полке появляется Кодекс об административных правонарушениях. Однако для некоторых ребят это не является сдерживающим фактором, поэтому их более серьезные забавы превращаются в криминал. В этом году впервые за последние пять лет на Витебщине отмечен рост преступности среди несовершеннолетних.

И если раньше несовершеннолетние грешили мелкими правонарушениями, то теперь они все чаще становятся фигурантами «взрослых» дел.

С момента оживления наркорынка подростки, следуя ложным понятиям о методах самоутверждения, проявляют излишний интерес к курительным смесям и прочим одурманивающим веществам. Серьезной проблемой также являются повторные нарушения закона. Более того, появилась тенденция вовлечения молодежи в преступные группы, а это говорит о том, что в «линии обороны» ответственных служб и ведомств есть слабые места.

Такое мнение прозвучало на недавнем координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. Его лейтмотивом стали вопросы улучшения взаимодействия государственных и правоохранительных органов в работе по предупреждению подростковой преступности, а также выявлению детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия.

— Подростковая преступность выросла. Положительные результаты работы в предыдущие годы нынче, к сожалению, перечеркнуты, — отметил исполняющий обязанности прокурора области Александр Сидорович.

Он обратил внимание на то, что формально-бюрократическое отношение к исполнению обязанностей по предупреждению детской и подростковой преступности недопустимо. «Если мы хотим вести эту работу эффективно, формы и методы профилактики должны меняться с учетом реалий сегодняшнего дня», — подчеркнул Александр Сидорович.

В регионе участились случаи совершения преступлений против несовершеннолетних, есть эпизоды, когда дети становятся жертвами домашнего насилия. Участники координационного совещания уверены: эту ситуацию необходимо переломить, улучшая взаимодействие служб и ведомств. Прокуратура считает недопустимым, чтобы по роду деятельности рядом с детьми находились педагоги, тренеры, воспитатели и другие лица, которые привлекались к уголовной ответственности за насильственные действия, уличены в незаконном обороте наркотиков и другие подобные преступления, сообщают «Витебские вести».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...