Взгляд из регионов: Минск – чистый город не для жизни

Взгляд из регионов: Минск – чистый город не для жизни

минск

Рядовому гражданину, который вынужден проводить обеденный перерыв в городе, придется сильно напрячься, чтобы найти недорогую столовую. Но даже в самых дешевых заведениях стоимость обедов такова, что может запросто «съесть» половину месячной зарплаты.

Одна из отличительных черт городского пространства – наличие кафе, в которых можно недорого поесть в любое время суток. Именно такие кафе, а не дорогие рестораны являются одним из важнейших факторов, определяющих лицо города. В Минске, который претендует на статус европейской столицы, подобных заведений настолько мало, что они не оказывают серьезного влияния на общее состояние городской среды.
Цены минских ресторанов ориентированы на богатых и иностранцев, демонстративно игнорируя низкий уровень доходов основной массы населения. Такая ситуация характерна для стран третьего мира, где нищие, пуская слюни, из-за ограды взирают на роскошные пиры немногочисленных местных богатеев и приезжих конкистадоров.
Во времена СССР ситуация в Минске была куда лучше. Рестораны были доступны по цене и социальному статусу для каждого, хоть и не каждый день. Но главным было наличие дешевых столовых, буфетов, баров, пивных и рюмочных, в которых цены были предельно демократичными. Пообедать в столовой зачастую было дешевле, чем готовить дома.
Конечно, советскому общепиту было далеко до разнообразия и изобилия подобных заведений не только в западных городах, но даже в социалистических странах восточной Европы. Сказывался казенный государственный стиль, сводивший к минимуму разнообразие. Тем не менее, даже советский Минск был куда больше похож на город для жизни, нежели Минск сегодняшний.
За годы т.н. независимости столовые и кафе советского типа почти полностью исчезли не только из центра города, но и с окраин. На их месте открылись дорогие рестораны или какие-нибудь неуместные магазины стройматериалов. Попытка имитировать западную систему недорогих кафе оказалась неудачной. Иностранные рестораны известных брендов быстрого питания вполне по карману западному среднему классу, однако слишком дороги для белорусов. Кроме того, пицца и гамбургеры отнюдь не для всех являются приемлемым вариантом регулярного питания. Стандартный обед в советской заводской столовой, состоявший из борща, котлеты с гарниром и салата, куда больше соответствует критериям здорового питания, нежели фаст фуд. Даже у себя на родине в США Макдональдс, Бургер Кинг и KFC, которые частично заняли в Минске место советского общепита, пользуются дурной репутацией из-за качества пищи и обслуживания. Тем не менее, не сумев создать ничего своего, белорусские власти даже эту сферу отдали на откуп иностранцам.
Рядовому гражданину, который вынужден проводить обеденный перерыв в городе, придется сильно напрячься, чтобы найти недорогую столовую. Но даже в самых дешевых заведениях стоимость обедов такова, что может запросто «съесть» половину месячной зарплаты. Именно поэтому «обеденный перерыв» большинства трудящихся представляет собой унижающее человеческое достоинство поедание «ссобойки» прямо на рабочем месте или в каком-нибудь темном углу. Если, например, во Франции обеденный перерыв составляет 2 часа, открывая возможности пообедать в кафе или дома, то в Беларуси даже часовой перерыв оказывается ненужным. Этим пользуются работодатели, сокращая обед до минимума.
Если же говорить о выходных и досуге, то этому самому рядовому белорусскому гражданину в городе делать вообще нечего. Лучше сидеть дома – как для кошелька, так и для психики. Еще в 90-е годы в летний период на центральных улицах Минска в изобилии стояли стулья и столики от кафе, магазинов и баров, где можно недорого посидеть, выпить пива или кваса, съесть бутерброд или шашлык. Помимо уличной торговли, точки общепита всегда были в немалом количестве в минских парках.
Сегодня же в изнуряющую жару можно пройти полкилометра по центру города и не найти даже места, где можно утолить жажду стаканом газировки или кваса. Фактически ликвидирована и уличная торговля пивом, которая по всему миру процветает даже в небольших городах.
В районных центрах ситуация, как ни странно, лучше, но лишь из-за того, что она не менялась со времен СССР. Создается впечатление, что власти столицы твердо решили навсегда уничтожить уличную торговлю, недорогие точки общепита и, в конечном счете, минимизировать количество людей на улицах. В этом есть свой особый смысл: на прямых и чистых улицах люди только создают беспорядок и мусорят.
Для кого-то, по-видимому, куда приятнее широкие забетонированные проспекты, на которых редкие пешеходы теряются на фоне стройного потока дорогих автомобилей. С точки зрения власти люди вообще являются главным препятствием на пути установления идеального порядка. «Человеческий фактор» мешает как безупречной работе сложной техники, так и серьезных учреждений.
Особой чистотой Минска стало принято гордиться и представлять как привлекательную черту для туристов. Странно, но непомерно популярная среди туристов мировая столица Нью-Йорк, мягко говоря, не отличается ни чистотой, ни порядком. Улицы заполнены торговыми точками, люди бесконтрольно собираются на площадях и парках, в центре запросто торгуют старыми книгами или хот-догами. Туристов почему-то это не смущает, как, впрочем, и самих жителей американского мегаполиса. А вот чистый Минск туристы обходят стороной, хотя для них понастроили дорогих гостиниц и ресторанов.
На деле ситуация еще хуже: единожды побывав в Минске, западные гости, как правило, не хотят вновь туда приезжать. На широких улицах и проспектах, безупречно подходящих для военных парадов и слаженных действий милиции, туристам почему-то скучно. Вечером улицы Минска вообще вымирают, оставаясь пустыми даже в летние выходные дни. Такая обстановка больше напоминает деревню, нежели город.
Ликвидация недорогой и доступной системы общепита совпала в 2000-е с «зачисткой» уличной торговли. Все это делалось под предлогом оптимизации и наведения порядка. Лакомые места городского пространства предсказуемо достались под рестораны и бутики белорусским олигархам. То, что они сделали с городом, является неумолимым свидетельством реального уровня культуры местной экономической элиты.
Впрочем, за наведением идеального порядка и ликвидацией доступных точек общественного питания можно усмотреть и политический смысл. Ведь в недорогих кафе и барах люди собираются группами, общаются и обсуждают происходящее. Лучше этого не допускать, а то, не ровён час, какой-нибудь «пивной путч» затеют.
И вот порядок наведен, а туристов зазывают в Беларусь красочным рекламным роликом «страна для жизни». Но на угрюмых и озабоченных лицах белорусов, которые бросаются в глаза приезжим, читается совсем другое. И чистыми улицами здесь не поможешь. Ведь в слишком чистой воде даже рыба не водится.

Илья Тагалдыев, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...