Ольга Степанова, которая потеряла ребенка после домашних родов в Витебске, обратилась к...

Ольга Степанова, которая потеряла ребенка после домашних родов в Витебске, обратилась к Лукашенко

Женщина записала видео и требует привлечь к уголовной ответственности медиков. 
Ольга Степанова, которая потеряла ребенка при родах дома, записала видеообращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Женщина требует прекратить в отношении нее уголовное преследование, так как считает саму суть обвинения неправомерной и незаконной с точки зрения законодательства Беларуси и с позиции международного права, пишет «Комсомольская правда«.

Ольга требует также реабилитации ее имени и компенсации за участие в уголовном процессе и незаконное содержание под стражей, которую предлагает перечислить в любой благотворительный фонд, помогающий детям. Кроме того, она требует привлечь к уголовной ответственности ряд медиков «Скорой помощи» и витебской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили ее ребенка. Женщина обвиняет медиков в умышленном неоказании новорожденной медицинской помощи, даче заведомо ложных показаний, служебной халатности, предоставлении следствию заведомо ложных заключений и выводов, умышленном сокрытии нарушений должностных инструкций и клинических протоколов при оказании помощи ее ребенку.

Напомним, Ольга Степанова, которая с мужем и дочерью живет в Санкт-Петербурге, приехала в Витебск к своей матери, чтобы та помогла ей во время беременности справляться с воспитанием ребенка. В феврале Ольга в квартире своей матери родила девочку. По версии Ольги и ее родных, роды начались неожиданно и были стремительными. По версии правоохранительных органов, Ольга сознательно решила рожать вне медицинского учреждения (у нее уже был такой опыт, дочь Настю она родила дома, в Санкт-Петербурге).

«Скорая помощь» доставила роженицу и новорожденную девочку в больницу. Малышка умерла. В отношении Ольги возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. В мае Ольгу заключили под стражу. Четыре месяца до суда она провела в следственном изоляторе. Правоохранительные органы мотивировали это тем, что женщина собиралась скрыться от следствия. В сентябре Ольгу осудили. Суд Железнодорожного района Витебска приговорил женщину к шести месяцам лишения свободы, с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, ей осталось отбыть два. Ольга подала апелляционную жалобу, вскоре ее будет рассматривать суд вышестоящей инстанции.

— Я, как гражданка Беларуси, обращаюсь за помощью к Вам, г-н президент, к главе государства, к гаранту Конституции. Я полагаю Вам известны события, о которых идет речь, но подозреваю, что Вас все же ввели в заблуждение. Иначе Вы бы не допустили такого произвола. Я обращаюсь к Вам лично, Александр Григорьевич, как женщина, как мать. Помогите остановить этот беспредел и привлечь к ответственности виновных. Мне больно от того, что в стране, где я родилась и выросла, напрочь забыты понятия чести, совести, человечности, справедливости и законности. Именно такое впечатление сложилось у меня в свете всего произошедшего. И больше всего мне бы хотелось, чтобы оно оказалось ошибочным, — говорит Ольга в своем обращении.

Видео появилось в сети 22 октября. Реакции от медиков, правоохранительных или других официальных органов на обращение пока не было.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...