«Парень с бензопилой»: может ли нераскаявшийся убийца выйти на свободу раньше

«Парень с бензопилой»: может ли нераскаявшийся убийца выйти на свободу раньше

k1_170220-vrl7k

Вопросы и ответы: почему 15 лет, почему колония общего режима и при каких условиях Владу Казакевичу могут продлить срок.

Третьего марта Минский городской суд огласил решение по делу Влада Казакевича, подростка, который в октябре прошлого года пришёл в минский торговый центр «Европа» с бензопилой и топором, убил одну продавщицу и ранил ещё двоих женщин.

wr-720.sh-18

Во время суда 18-летний Казакевич полностью признал свою вину, но не раскаялся. Он пожалел лишь о том, что жертв было мало.

— К сожалению, я не выполнил своих планов по массовому убийству. Я еще вернусь, чтобы закончить начатое, — абсолютно спокойно заявил обвиняемый в своем последнем слове.

Казакевича осудили на 15 лет лишения свободы, также обязали выплатить более 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Объясняем, что это значит.

Почему 15 лет

Видимо, основной вопрос. После заявлений самого Казакевича, прозвучавших в ходе процесса, даже такой срок многим показался очень милосердным наказанием. «Я жалею только о том, что не удалось убить больше людей», «Я буду убивать, когда освобожусь» ― это далеко не всё, что сказал Казакевич.

Но 15 лет колонии для «парня с бензопилой» ― максимально возможный срок. Судья полностью поддержал прокурора. Казакевича судили сразу по нескольким статьям, в итоге решили наказать 12 годами колонии общего режима за убийство, ещё 3 года он получил за хулиганство (так следствие квалифицировало некоторые действия Казакевича в торговом центре). Всего вышло 15 лет. Срок отсчитывается от момента задержания осенью 2016 года

Почему колония общего режима

По той же причине, по которой Владу Казакевичу не грозила смертная казнь ― на момент преступления он был несовершеннолетним (18 Казакевичу исполнилось через два месяца, уже в на Володарке). Поместить его в колонию строгого режима не позволяет законодательство.

Почему Казакевича судили, а не лечили

Потому что признали адекватным. Вскоре после задержания состояние Казакевича проверили специалисты и не нашли причин для принудительного лечения. Ходатайство о повторной экспертизе подавал адвокат, но судья отклонил. «Моего сына нужно принудительно лечить», ― говорил на процессе отец Казакевича Валентин. О психологических заболеваниях говорили и психологи, которые комментировали процесс. Они заметили у Казакевича проявления глубокой депрессии и шизофрении. Однако на решение суда это никак не повлияло.

Может ли «парень с бензопилой» выйти из-под стражи раньше

На свободу Казакевич теоретически может выйти уже через 7,5 года. Если заключенный ведёт себя хорошо и администрация колонии не имеет претензий, то вопрос об условно-досрочном освобождении могут рассмотреть после половины срока. А вот амнистия по статьям Казакевича практически не применяется. Теоретически, из колонии Казакевич сможет перевестись только в медицинское учреждение закрытого типа. Но пока об этом говорить нет оснований, поэтому на свободу Влад Казакевич может выйти осенью 2031 года.

Могут ли ему увеличить срок

Конечно. Для этого Казакевич должен либо злостно нарушать режим колонии, либо совершить ещё одно (или даже несколько) преступление. Суд в таких случаях происходит (как правило) прямо в колонии. Практика довольно распространённая. Заново осуждённого заключённого могут также перевести в колонию строгого режима, либо даже в «крытую» тюрьму.

Какие условия будут у Казакевича в колонии общего режима

Колония ― это открытое исправительное учреждение. Осуждённые в колониях разделены на так называемые «отряды», система сильно напоминает армию. Камер в общепринятом понимании в колониях нет, заключённые живут в своеобразных казармах, стены которых оклеены обоями, решётки на окнах нет, так как территория колонии охраняется. Каждая из «казарм» имеет свою территорию, где заключённые могут относительно свободно прогуливаться, разговаривать между собой, курить. Также с разрешения администрации можно посещать другие «казармы». В колониях заключённые каждый день работают, там есть возможность заниматься спортом, как правило, существуют своеобразные дома культуры.

Общий режим от усиленного или строгого отличается количеством возможных встреч с родными, передач и размерами суммы, на которую заключённый может приобрести себе продуктов и необходимых вещей в местном магазине.

220 тысяч рублей компенсации морального вреда пострадавшим выплатит сам Казакевич, либо его родители?

Это должен сделать сам Влад Казакевич. Если не захочет выплатить компенсацию добровольно, у него ежемесячно будут высчитывать определённую сумму из зарплаты. Учитывая размер компенсации, выплаты пострадавшим могут затянуться на очень долгое время.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...