По делу «Белого легиона» возбуждено новое уголовное дело — создание незаконного вооруженного...

По делу «Белого легиона» возбуждено новое уголовное дело — создание незаконного вооруженного формирования

По делу «Белого легиона» возбуждено новое уголовное дело. Статья 287 УК — «Создание незаконного вооруженного формирования». В Беларуси это происходит впервые, пишет газета «Советская Белоруссия», опубликовавшая большой материал на эту тему.

sb_whitelegФото Ирины Ареховской, nn.by

Отмечается, что «следствие выясняет факты по созданию глубоко законспирированной организации с четкой иерархией, жесткой дисциплиной, объединенной идеологической основой, вооружением». Подчеркивается, что «статья — очень и очень строгая». Руководство «незаконным вооруженным формированием» или участие в нем наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Обвинение по этой статье предъявлено 20 человекам.

СБ пишет, что по делу о подготовке «массовых беспорядков» проходит 35 человек. 17 из них предъявлено обвинение, они арестованы. Еще 18 человек находятся в статусе подозреваемых. Упомянутые 20 человек из числа этих 35-ти.

В публикации «Отдела расследований» утверждается, что заявление о самороспуске «Белого легиона» было попыткой «перехитрить спецслужбы». Якобы, с самого начала организация создавалась «как нелегальная структура» и она могла «проснуться» в любой момент». Упоминается и ее «постоянная связь» с Николаем Статкевичем. Якобы, он надеялся, что легионеры станут его «личной гвардией». Также отмечается, что ранее «легион» находил сочувствие у отдельных офицеров силовых структур». Упоминается бобруйский клуб «Патриот», под прикрытием которого, якобы, «шла спецподготовка и поддержка боевой формы «легионеров». КГБ стал фиксировать восстановление централизованных полевых сборов «легионеров» в 2014 году. А в марте в этом году спецслужбе стало известно об их контакте с молодофронтовцами, утверждает издание.

В публикации также утверждается, что члены «Белого легиона», которые находятся за решеткой, крепко держатся, некоторые из них молчат. Приводятся фрагменты из показаний отдельных задержанных.

Помещен лист неизвестной «гражданки Германии с белорусскими корнями», которая «предупредила» власти Беларуси о провокации, что готовилась на 25 марта в Минске. И КГБ отреагировал на этот «сигнал», начались задержания, обыски и т. д., сообщает nn.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...