Под Борисовом прошла историческая реконструкция «Березина-2016»

Под Борисовом прошла историческая реконструкция «Березина-2016»

vojna-1812-goda-pereprava-cherez-berezinu-29-noyabrya-1812-g-hud-zhan-viktor-adam-seredina-xix-v

3 декабря 1812 года (21-го ноября по ст.ст.) Наполеон продиктовал документ о снятии с себя полномочий главнокомандующего. Это был крах кампании. Последний аккорд. Бесславный финал. А перед этим была переправа через Березину.

27 ноября 2016 года на Брилевском поле в Борисовском районе состоялась военно-историческая реконструкция «Березина-2016».

Масштабную историческую картину боевых действий между Русской и Французской армиями при переправе последней через Березину в ноябре 1812 года воссоздали участники исторических клубов из Беларуси, России, Польши, Литвы и Латвии. Всего – около 400 участников с обеих сторон.

3

2

В мероприятии, по приглашению организаторов, приняли участие и полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие (на фото). Они возложили цветы к памятникам правого берега, зажгли лампады в память погибших воинов и сделали снимки с места событий, которыми поделились с редакцией Vitebskcity.info.

5678

 11

104После переправы через Березину Наполеон спешил в Молодечно, чтобы обогнать русские войска и первым войти на Старовиленский тракт, по которому открывалась прямая дорога на запад.

Наполеон остановился в Молодечненском замке. Здесь 3 декабря он и продиктовал свой последний 29-й бюллетень, в котором снял с себя полномочия главнокомандующего. Той же ночью, бросив остатки своей некогда Великой армии, император тайно выехал в Вильно. Но затем, раздобыв в дороге большие сани, повернул на Париж.

Хотя никаких цифр в 29-ом бюллетене Наполеона не было, вся Франция поняла, насколько ужасны потери. Сначала жёны и матери с ужасом спрашивали: кто же погиб? Позже вопрос звучал иначе: кто же остался живым? Даже ярые приверженцы Наполеона говорили, что проигранная русская кампания станет роковой для империи и гибельной для Франции. Бонапарт честно признавался в поражении, но заканчивался бюллетень изумившими всех словами: «Здоровье Его Величества никогда не было лучшим!»

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...