Александр Лукашенко: «Хватит этих реформ в образовании – надо совершенствовать то, что...

Александр Лукашенко: «Хватит этих реформ в образовании – надо совершенствовать то, что есть»

deti

Проблемы в образовании существуют – от этого никуда не уйти. Однако решить их в одночасье нормативным актом не получится – нужна комплексная проработка. Сейчас стало уже очевидно, что дело не только в профессионализме кадров, оплате их труда, материально-технической базе, но и в изменившемся общественном мнении по поводу значимости работы учителя.

Увы, но престиж этой профессии с годами неуклонно падает. В свою очередь, учителя отмечают падение качества «материала», с которым им приходится работать. Можно сказать, что образование переживает кризис не меньший, чем экономика. Однако цена вопроса здесь намного выше.
Как высказался А.Лукашенко, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году: «…вопрос статуса педагогического работника, скажу точнее – учителя, прежде всего средней школы, уже приобрел не просто общественное звучание, а политическое».
doklad
«По многим причинам. На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были. Не совсем богаты они и сегодня. Но нагрузку на них, в том числе политическую, мы накладываем огромную. Возьмите парламентские выборы, недавние президентские выборы: кто составлял основу политического ядра, которое проводило главную политическую кампанию? Учителя, врачи, государственные служащие. И сегодня эти категории граждан, которые обеспечивают стабильность в нашем государстве, необоснованно, наверное, обижены. Но, прежде всего, учитель».
Решение проблемы глава государства видит не только и не столько в повышении зарплаты учителям. «Я не хочу так ставить вопрос. Я хочу сказать по-другому: ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату. Мы учителя не потеряем: учителя были и всегда будут. Но мы вымываем самые сильные кадры из системы нашего образования, прежде всего школы. Мы теряем самых лучших учителей», – отметил А.Лукашенко.
Президент обратил внимание на общую тенденцию, когда в учительской профессии остаются работать в основном женщины, так как «мужчины идут искать новую, более оплачиваемую работу. Таким образом мы теряем мужскую часть нашего учительства». Поэтому помимо работы над тем, чтобы поднять статус учителя, материальная составляющая все же не менее важна. И если статус прежде всего «зависит от самого учителя», то в плане заработка «государство должно подставить свое плечо».
juravkov
Как сообщил БЕЛТА министр образования Михаил Журавков после доклада главе государства: «Мы расширяем эксперимент по отраслевой системе оплаты труда, он в этом году будет распространен уже на целые регионы и даже область. Те школы, которые уже несколько лет в эксперименте, не хотят возвращаться на старую систему оплаты». Эксперимент предусматривает дифференцирование оплаты труда в зависимости от нагрузки педагога. Учитывается не только количество учебных часов, но и наличие у учителя кружков, факультативов, объем внеклассной работы, участие в подготовке школьников к олимпиадам и соревнованиям.
Помимо заботы о престиже профессии учителя и достойной оплате труда педагога, по мнению президента нужны «нормальные учебники, прежде всего, учебники истории в школы, чтобы дети понимали, что происходило вчера в нашей стране. Взгляд в прошлое – это взгляд в будущее».
Что касается учебников, министр образования М.Журавков сообщил, что главе государства продемонстрировали первые базовые учебники по истории Беларуси и всемирной истории. «Базовый учебник, базовые знания преследуют цель разгрузить наших учеников в школе. Мы их будем внедрять поэтапно», – сказал Журавков. По его словам, базовые учебники и новые хрестоматии будут готовы к 2019 году.
Президент также подчеркнул, что нельзя необдуманными решениями разрушать старую систему образования: «Нас уже западники предупреждают: вы единственные в бывшем социалистическом лагере, не говоря о Советском Союзе, остались, кто не разрушил систему образования, и она дает вам эффект, не поломайте ее. Особенно нас предупреждают наши западные соседи – восточно-европейские государства, которые имели подобную систему образования».
Не оставил без внимания глава государства и равные возможности для всех учеников, собирающихся в школу: «все дети должны быть в равных условиях и должны пойти в школу «одинаково». Они должны быть одеты, как все. Есть беднейшие слои населения, есть средние, богатые и так далее, но дети в этом не виноваты. Они должны быть одеты и подготовлены: портфели, рюкзаки и прочее, что необходимо, от пластилина и карандашей до одежды, – все должно быть одинаково. Где брать деньги, я уже десять раз об этом говорил в предыдущие годы».

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...