Демарш Лукашенко в ЕАЭС: повышение ставок при снижении поставок

Демарш Лукашенко в ЕАЭС: повышение ставок при снижении поставок

965215-7

Александр Лукашенко проигнорировал саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге. В этот день, 26 декабря, он провел в Минске совещание по вопросам привлечения внешнего финансирования.

Проще говоря, где бы найти денег. Эту проблему обострила, между прочим, и Москва — срезав поставки нефти, задержав транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Имел место фактический бойкот мероприятий в российской северной столице при том, что на одном из них планировалось подписать новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС, сообщает naviny.by.

Завуалированный демарш имел место еще 9 декабря, когда Лукашенко, устроив в Минске совещание по проекту договора о Таможенном кодексе, вдруг призвал вертикаль обсудить, насколько выгоден документ Беларуси, причем «привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих». Призыв к широкой дискуссии прозвучал, заметьте, после того, как кодекс с большим трудом согласовали премьеры.

Оппозицию же Лукашенко последний раз звал на дискуссию, кажется, в 2004 году, когда Минск старался похоронить (и в итоге похоронил-таки) идею единой валюты Союзного государства. Отказ же лететь в Санкт-Петербург вызывает ассоциации с дерзким поступком в июне 2009 года, когда, возмущенный барьерами на пути белорусского молока в Россию, Лукашенко не полетел в Москву на саммит ОДКБ, на котором собирались подписать важное для Кремля соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.

Информированная московская газета «КоммерсантЪ» несколько раз за последние месяцы сообщала о проекте нефтегазового компромисса. Высокопоставленные официальные лица с обеих сторон (на днях, например, российский посол Александр Суриков) тоже не раз заверяли, что — вот-вот. Но в последний момент раз за разом что-то шло не так.

И даже под елочку, как видим, идиллического замирения не наблюдается. Напротив, вызывающее отсутствие Лукашенко в Питере стало для Кремля ледяным сюрпризом. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову пришлось генерировать беспомощные оправдательные банальности типа «вы знаете, что Беларусь была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником, у нас Союзное государство».

Из слов Пескова вытекало, что ничего страшного, документы направят Лукашенко на подпись в Минск. Направят-то направят, но когда и на каких условиях белорусский президент поставит свой автограф?

И на чем именно спотыкается компромисс, который якобы «вот-вот»?

Может, у белорусской стороны банально нет денег, чтобы заплатить за газ по московскому тарифу? По некоторым данным, насчитанный Россией долг достиг 425 млн долларов. Сумма, конечно, серьезная, особенно если учесть, что в Минск пока не пришел ожидаемый с осени транш в 300 млн долларов кредита ЕФСР. Но в принципе наскрести такие деньги по сусекам (частично раскулачив золотовалютные резервы, что неприятно, но не смертельно), наверное, было бы можно.

Значит, главные закавыки в другом. В чем же? Можно предположить, что белорусского президента пока не устраивают некоторые параметры предполагаемого пакетного соглашения.

В частности, если брать за основу информацию «Коммерсанта», межбюджетная компенсация газовой цены выглядит довольно скромной (300 млн долларов в год), а схема ее выдачи (перепродажа за рубеж части российской нефти) — весьма причудливой.

Вдобавок эта схема автоматически уменьшает паек белорусских НПЗ. К тому же если объемы поставок нефти будут определяться поквартально, то Москва возьмет белорусское руководство на крючок: за плохое с ее точки зрения поведение дозу легко урезать.

demarsh-lukashenko

За кулисами переговоров могут фигурировать и другие весьма неприятные для Лукашенко условия Москвы. Типа: перенаправить экспорт нефтепродуктов с прибалтийских на российские порты (выгода для Беларуси сомнительна), продать важный для российской оборонки Минский завод колесных тягачей (самим нужен!), разместить в Беларуси авиабазу, а, возможно, и другие военные силы России (а как же нейтральная переговорная площадка, миротворческие лавры, нормализация с Западом?).

При этом Россия, судя по всему, так и не готова решить газовый вопрос кардинально — через переход на равнодоходные цены. Хотя когда-то обещала. Создание же единого рынка энергоресурсов (то есть когда и нефтью станут торговать свободно) в ЕАЭС и вовсе отнесено на 2025 год.

Да, Москва сулит союзнику некие скидки, но становится явно скупее и требует взамен все больше. Так что евразийская интеграция действительно не оправдывает надежд Лукашенко в экономическом плане. Однако и хлопнуть дверью, гордо уйти из казино евразийской интеграции, в котором ныне пахнет капитальным пролетом мимо кассы, для сегодняшней Беларуси нереально. Кремль просто не позволит и может наказать очень больно.

Лукашенко остается бравировать, идти на обострение, повышать ставки в игре, на кону в которой не только его власть над страной, но и будущее самой страны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...