Горбачев: «Все они засранцы». СНГ исполнилось 25 лет

Горбачев: «Все они засранцы». СНГ исполнилось 25 лет

2c59c795618c9b17d396650a691cdc83

8 декабря 1991 года лидеры трех славянских государств – Беларуси, России и Украины – в резиденции «Вискули» под Брестом подписали соглашение  о  создании  Содружества  Независимых  Государств.

Беловежские соглашения подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Беларусь), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина). В них говорилось о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности и провозглашалось создание СНГ.

По иронии судьбы, в этот день по телевидению показывали интервью Михаила Горбачева, которое он дал французским журналистам 6 декабря. Ничего не подозревающий президент уже несуществующей державы уверенно заявлял: «Центр — это я; я не буду участвовать в развале Союза…»

Прошло 8 лет, и именно в этот день – 8 декабря 1999 года — президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о создании Союзного государства Беларуси  и России.

Так кто же развалил великую державу? Сегодня первый и… последний в истории президент СССР Михаил Горбачев обвиняет в этом первых руководителей России.

«Я выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ – это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств», – передает его слова «Интерфакс».

9f59fc1672984630bb019f05b54ea190

«Разваливали Союз, чтобы быть без Горбачева. Эта публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней», – считает экс-президент.

«Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны», – отметил Горбачев.

Получается, белорусское руководство было как бы ни при чем. Нередко можно даже услышать мнение, что Шушкевич вообще был чуть ли не в курсе происходящего.

Накануне 25-й годовщины подписания Беловежских соглашений бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в интервью Еврорадио изложил свою версию тех событий.

screenshot2016-12-07at161821

Станислав Шушкевич: Почему мы собрались в Вискулях? В Беларуси было очень тяжёлое положение: мы не знали, как пережить зиму 1991-1992 годов. Нам нужны были нефть и газ, а денег не было. И авторитета нет ни для того, чтобы нам дали кредит. Мы просто хотели притормозить рыночные реформы, когда за всё нужно платить, хотели попросить Россию по-советски, по-старому просто поставить нам нефть и газ. Премьер Кебич неоднократно просил меня пригласить Ельцина в Беларусь на охоту, а мы, мол, тут его уговорим на нефть и газ. А чтобы его пригласить, необходимо быть с ним один на один.

20 октября 1991 года Михаил Горбачёв собирает очередной Госсовет. Где предлагает нам до ратификации парламентами республик проект нового Союзного договора. Проект этот мне ужас как не понравился. Что я и сказал Горбачёву. Меня в более резкой форме поддержал Ельцин. Горбачёв молча встал и ушёл. «Вы нас рассорили с Горбачёвым, — говорит нам с Ельциным Каримов. — Идите, найдите его и приводите сюда». Так мы с Ельциным наконец остались один на один и я пригласил его приехать в Беловежскую пущу, в резиденцию Вискули на охоту. И он сразу согласился. Так была назначена эта встреча. Другое дело, я считал, что будет неприлично, когда газ и нефть Беларуси Ельцин даст за счёт Украины — заберёт что-то у них, чтобы отдать нам. По предложению Кебича пригласили на эту встречу и Украину.

Еврорадио: Каким же образом вы переговоры по нефти и газу перевели на расторжение СССР?

Станислав Шушкевич: Начали мы обсуждать эту ситуацию с нефтью и газом, и увидели, что если действовать по закону, как составные части Советского Союза, то у нас не остаётся иного пути, как просить Горбачёва, руководителя СССР. И тут философ, марксит-ленинец Геннадий Бурбулис (Госсекретарь РСФСР, — Еврорадио), к которому я, как и ко всем философам такого рода, относился без уважения, говорит: «А не согласитесь ли вы подписаться под такой фразой: «СССР, как геополитическая реальность и субъект международного права заканчивает своё существование». И все вдруг согласились. «Мало под этим подписаться, — говорит Ельцин. — Мы должны сказать, что у нас будет с экономикой, что будет с границами, военными, ядерным оружием, правами человека». Мгновенно собрали комиссию из экспертов и поручили им за ночь подготовить соглашение. Но это была не уничтожающая договорённость, а созидательная: мы создавали Соодружество независимых государств.

Короче, за ночь 18 статей этого соглашения были выработаны и каждую статью мы принимали консенсусом. В результате получили 14 статей — вот вам все приключения.

Еврорадио: Результатом Вискулей стало то, что все руководители союзных республик стали лидерами независимым стран. Может, для этого они, прежде всего, и старались?

Станислав Шушкевич: Если вы проанализируйте шведскую дипломатическую переписку того времени — там повсюду шла речь об угрозе гражданской войны. И по мнению шведских дипломатов, своим решением мы предотвратили возникновение гражданской войны на территории Советского Союза, в которой могли участвовать три-четыре ядерные державы…

file52690781_e42ef7c8

КСТАТИ. Поделиться своими воспоминаниями и соображениями о событиях 25-летней давности Еврорадио предложило и Михаилу Горбачеву. Но тот, узнав, в компании с кем ему предстоит это делать, отказался, отреагировав фразой: «А что Шушкевич?.. Все они засранцы!».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...