Новополоцкий правозащитник пытался через суд заставить горисполком изменить решение о проведении массовых...

Новополоцкий правозащитник пытался через суд заставить горисполком изменить решение о проведении массовых мероприятий

ACB630A9-7C2B-4C48-96DE-5A7551A021A6_cx8_cy10_cw85_w650_r1_s

Попытка окончилась неудачей, но Дмитрий Соловьев не сдается.

Новополоцкий правозащитник Дмитрий Соловьев считает, что решение местных властей № 858 от 11.09.2011 года, где говорится о необходимости заключать договора и предварительно оплачивать услуги по охране мероприятия, медицинское обслуживание и уборку мусора, противоречит законодательству Республики Беларусь. А также подписанным государством международным договорам, в том числе Международному пакту о гражданских и политических правах.

Правозащитник хотел через суд заставить городские власти Новополоцке изменить решение, передает Радио «Свобода».

По ходатайству Дмитрия Соловьева суд приобщил к материалам дела распечатку управленческих принципов ОБСЕ по свободе мирных собраний, где, среди прочего, прописаны обязанность государства обеспечивать право на свободу собраний и недопустимость принуждать граждан оплачивать услуги по проведению мероприятий.

Однако представитель Новополоцкого горисполкома Светлана Столярова заявила ходатайство, чтобы остановить судебный процесс. Судья Елена Вертешонок вынесла соответствующее постановление, сославшись на то, что требования правозащитника не подпадают под юрисдикцию суда.

Суд посоветовал правозащитнику обращаться в прокуратуру. Дмитрий Соловьев говорит, что сделает не только это:

«Я подам кассационную жалобу и в Витебский областной суд, чтобы отменили постановление, вынесенную в Новополоцке. И буду добиваться, чтобы решение горисполкома отменили. Так как оно нарушает права на мирные собрания. Не говоря уже о том, что место, определенное властями для проведения массовых мероприятий, находится вдали от центра, у входа в городской парк, и там почти не бывает прохожих».

По словам правозащитника, в других регионах Беларуси местные власти как минимум не злоупотребляют такими требованиями. И только в Витебской области представители общественности не имеют возможности заказать и провести массовое мероприятие, так как заключить предварительные договоры с ними ни медики, ни милиция, ни службы ЖКХ не соглашаются. Он отмечает, что на протяжении последних лет не смог получить ни одного разрешения на мероприятие в Новополоцке.

По словам Дмитрия Соловьева в Беларуси правозащитниками и экспертами уже подготовлен альтернативный проект закона «О свободе мирных собраний». В его основе — замена разрешительного принципа проведения собраний на уведомительный.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...