ОБЖ для белорусских школьников – в разработке программы Минобразованию помог КГБ

ОБЖ для белорусских школьников – в разработке программы Минобразованию помог КГБ

chkola

Начиная с этого учебного года школьникам 2-х и 5-х классов предложено постигать основы безопасности жизнедеятельности по новому плану, который сформировали с участием сотрудников Комитета госбезопасности.

Такой информацией на недавней пресс-конференции в Минске поделилась консультант управления общего среднего образования Министерства образования Алла Казючиц. По словам Казючиц, уже разработаны новые пособия для учеников 2-8-х классов. Что касается остальных классов – пока что они будут учиться по программе ОБЖ 2012 года, как передает «БелаПАН».
Привлечение к созданию пособий для школьников сотрудников КГБ совместно с традиционными участниками межведомственной группы по планированию обучающей программы ОБЖ – Минздравом, МВД, УГАИ МВД – вызвано тем, что, как говорит Казючиц: «…новая эпоха приносит в жизнь наших детей новые риски. Современная жизнь требует научить детей правильно вести себя в самых непредсказуемых ситуациях».
Специалисты комитета, по словам Казючиц, сами предложили помощь в подготовке программы. Кроме того, в КГБ готовят рекомендации по алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях для учителей.
В раздел пособия «Личная и коллективная безопасность» для учеников младших классов, (а именно они, согласно статистике чаще всего попадают в ДТП), включено больше часов по изучению правил дорожного движения. В частности будут детально освещены вопросы безопасного маршрута из дома в школу и обратно, правила поведения на остановочных пунктах и в транспорте. Обновлены и вопросы личной безопасности дома, на улице, при пожарах и т.д.
Казючиц сказала, что с января этого года на базе академии последипломного образования прошло несколько обучающих семинаров для учителей.
По мнению представителя Минобразования, изучение ОБЖ должно нести не назидательный характер – напротив, детям необходимо давать информацию в интересной, даже игровой форме. «Даже на примере сказок еще в детском саду и в первом классе школы можно до детей доносить правильное поведение, – сказала Казючиц. – Я в оригинале читала Шарля Перро, где у автора после завершения сказки следует мораль на несколько страниц. Например в «Красной Шапочке» она такова: девушки, не ходите одни в лес, где вас могут поджидать опасности. В русских переводах я эти авторские советы не встречала».
Казючиц считает основополагающей задачей уроков ОБЖ не заучивание детьми каких-то правил, а формирование у них четкого алгоритма действий при чрезвычайном положении. «И даже если двое из 20 детей вспомнят, как нужно действовать в какой-то нестандартной ситуации, это уже результат», – подчеркнула она.
Как пример она привела Францию, где в связи с угрозами последнего времени и происходящими в стране событиями детей начали обучать тому, как вести себя при массовых беспорядках, при взятии заложников и прочих ЧС.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...