Президент Беларуси подписал первый Кодекс о культуре

Президент Беларуси подписал первый Кодекс о культуре

Prezident

Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко подписал первый в стране Кодекс о культуре. Документ, основанный на действующих в настоящее время нормах закона, до подписания главой государства был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания.

Новый кодекс предусматривает создание единого механизма регулирования отношений в сфере культуры. Цель принятия нормативного акта – в сокращении и упорядочении законодательной базы, действующей в сфере культуры.
Принятию нового Кодекса предшествовала длительная работа. Проект выносился на общественное обсуждение еще в 2013 году. Законодатель планировал урегулировать правовые, организационные, экономические и социальные основы культурной деятельности, уделив особенное внимание сохранению и развитию культурных ценностей. Одним из направлений должно было стать содействие дальнейшему развитию национальной культуры, на которой базируется белорусская государственность, а также эффективное использование культурного потенциала страны, и поддержка инноваций.
В новом Кодексе планировалось учесть и правовое регулирование государственно-частного партнерства. Кроме того, добиться максимального соответствия законодательных норм современному развитию культурной деятельности.
God
Итогом проделанной работы и стал новый Кодекс о культуре, который пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Кодексом регулируются сферы сохранения и развития культурных ценностей, библиотечного дела, народного творчества и народных промыслов, деятельности творческих союзов и творческих работников, кинематографии, музеев и музейных фондов, охраны историко-культурного и археологического наследия.
Много внимания уделено тому, чтобы культурные блага стали общедоступными, в частности предусмотрено сотрудничество государственных органов с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, а также увеличена роль общественности в решении вопросов культуры. Для этого при госорганах предполагается создать общественные наблюдательные комиссии по охране историко-культурного наследия, иные консультативные органы и объединения экспертов по вопросам культуры. Законодательно учтены правовые нормы и в сфере народных художественных ремесел, деятельности коллективов художественной самодеятельности, проведения культурных мероприятий, организации культурного отдыха населения.
Новый кодекс включает в себя общую и специальную части, пять разделов и 257 статей.
В документе впервые определена и законодательно описана роль спонсоров и меценатов культуры. Творческие союзы получают возможность создавать фильмы и телепрограммы, осуществлять творческую деятельность и развлечения, реализовывать образовательные программы учебных курсов и курсов личностного развития без создания коммерческих организаций и участия в них.
По сравнению с ныне действующим законом о музеях, в проект нового Кодекса о культуре внесены изменения: с одной стороны возрастают требования к созданию музеев, но с другой стороны порядок создания музеев-заповедников и музеев под открытым небом упрощается. Обязательно введение такой штатной единицы как музейный работник.
Dudutki
Работающих в сфере народного творчества, народных промыслов (ремесел) также ждут законодательные новшества. К изделиям народных художественных ремесел по новому Кодексу может быть отнесена продукция не только ИП, ремесленников и организаций народных художественных ремесел, но и других юридических лиц, и им также может оказываться поддержка.
Кодекс коснется регуляции сферы культуры не только на уровне государства и организаций, непосредственно занимающихся соответствующими направлениями деятельности.
Обычным гражданам также нелишне ознакомиться с новым документом, чтобы быть в курсе запрета на распитие спиртных напитков и пива на дискотеках и концертах. Исключение сделано лишь для заведений, в которых работают объекты общественного питания. Также с момента вступления Кодекса в силу скорее всего будет запрещено проходить в клубы и на концерты в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Ansambl
Кодекс детально регламентирует порядок получения статуса творческого работника. Он будет подтверждаться профессиональным сертификатом, выданным экспертной комиссией при Министерстве культуры.
Из нового Кодекса можно узнать новые сроки и условия возвращения входных билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Предусмотрен как срок, в который организатор имеет право отказаться от проведения подобного мероприятия, так и учтена возможность возвращения входных билетов при изменении состава его участников.
Документ обязывает передать в госсобственность профессионально и случайно обнаруженные археологические артефакты.
Arheolog
Также запрещается их гражданский оборот на территории РБ (за исключением их приобретения, продажи, дарения, мены государственными музеями и научными организациями).
Кодекс вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...