Стартовал очередной этап выборов в белорусский парламент

Стартовал очередной этап выборов в белорусский парламент

vybory-banner

21 июня началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси. Продолжится оно до 19 августа включительно.

По информации БЕЛТА, кандидатов будут выдвигать президиумы местных Советов депутатов базового уровня и соответствующие исполкомы, а в Минске – президиум Мингорсовета и Мингорисполкома.
ЦИК будет регистрировать кандидатов в члены Совета Республики с 20 по 24 августа.
zik
Сами выборы состоятся с 25 августа по 13 сентября. ЦИК подведет их итоги не позднее 30 сентября.
По Конституции РБ Парламент (Национальное собрание) РБ состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Советом Республики называется верхняя палата белорусского парламента, которая является палатой территориального представительства. 64 члена Совета Республики избираются от каждой области и города Минска (по 8 человек) тайным голосованием на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска. Остальных 8 членов назначает Президент Беларуси.
Членом Совета Республики может быть гражданин РБ, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области либо города Минска не менее пяти лет.
Выдвигаться кандидатом в члены Совета Республики не могут те, кто имеет судимость. Следует учесть, что одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента. Нельзя одновременно быть членом Совета Республики и членом Правительства. Не допускается совмещение обязанностей сенатора с одновременным занятием должности Президента или судьи.
Что касается выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей, оно завершится 1 августа 2016 года. Выборы в Палату представителей назначены на 11 сентября.
vybory
Чтобы кампания «ВЫБОРЫ-2016» прошла на должном уровне, ее организаторы пройдут все этапы этого мероприятия на компьютерном тренажере. Тренировка составлена в виде научно-практического семинара по организации и проведению избирательной кампании с отработкой всех этапов в ходе деловой игры. Во время тренинга учитывается возникновение различных ситуаций (в базе их более 500), с которыми сталкивались организаторы выборов на избирательных участках в прошлые годы.
Тренинги в таком формате проводились и ранее — новым является то, что на сегодня вся избирательная кампания отрабатывается полностью. Подобные компьютерные тренажеры уже появились и в регионах.
Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте ЦИК, за ходом выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва будут следить 376 уже аккредитованных национальных наблюдателей.
nabludateli
Это количество включает 34 человека от политических партий, 305 – от общественных объединений. В частности, от РОО «Белая Русь» наблюдать за выборами будут 60 представителей, столько же – от БРСМ, 48 человек представят Белорусский Хельсинкский комитет, от Федерации профсоюзов Беларуси будет 43 представителя. В качестве наблюдателей также аккредитованы 35 граждан, подавших соответствующие заявления, 2 человека направлены трудовыми коллективами. Кроме того, ЦИК аккредитовал 48 наблюдателей от Содружества Независимых Государств. В том числе от Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) аккредитованы 8 наблюдателей.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...