Уроженка Полоцка Наталья Кочанова назначена главой Администрации президента

Уроженка Полоцка Наталья Кочанова назначена главой Администрации президента

1025416075

До назначения на самый высокий пост в своей карьере Наталья Кочанова курировала в правительстве социальную сферу, а еще раньше семь лет была мэром Новополоцка.

Предыдущих главу Администрации президента и его заместителя Александра Косинца и Константина Мартынецкого сняли с должностей 5 декабря 2016 года.

Замену им нашли через две с половиной недели. Днем 21 декабря стало известно, что вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова займет должность главы Администрации президента, а ее заместителем будет 44-летний помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Максим Рыженков.

e1445182108133

Максим Рыженков

Первая задача, которую поставил им Александр Лукашенко — обратить внимание на идеологическую и кадровую работу.

Стоит отметить, что впервые в белорусской истории женщина занимает настолько высокий государственный пост.

Кочанова Наталья Ивановна. Родилась 25 сентября 1960 г. в Полоцке Витебской области. В 1982 году окончила Новополоцкий политехнический институт, в 2006 году – Академию управления при президенте. В 1982-1995 гг. — оператор пульта управления, инженер по технике безопасности, инженер производственно-технического отдела полоцкого предприятия «Водоканал». В 1995-2002 гг. — инженер, и.о. начальника, ведущий инженер производственно-технического отдела коммунального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка». В 2002-2007 гг. — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, и.о. заместителя председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома, заместитель председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома. С 2007 по декабрь 2014-го возглавляла Новополоцкий горисполком. 27 декабря 2014 г. была назначена заместителем премьер-министра. Награждена медалью «За трудовые заслуги». Замужем. Имеет двух дочерей. Старшая дочь и ее муж – врачи, младшая – преподаватель иностранных языков. Два внука.

«В Минске сшила платья, а костюмы привезла из Новополоцка»

zagruzhennoe

Из архивного интервью Натальи Кочановой «Комсомольской правде».

— Я никогда не помышляла о карьере, но так складывалась жизнь, что на разных этапах приходилось соглашаться с теми предложениями о работе, которые мне поступали. И я всегда это тяжело переносила, предыдущая работа меня устраивала. В начале 2000-х я работала инженером в структуре ЖКХ и мне предложили перейти в Полоцкий исполком начальником отдела. Мое место мне нравилось, сначала сказала: «Не пойду!..»

Знаете, чиновники — обыкновенные люди, мы живем как все, но поставлены в более жесткие рамки, личного времени практически нет.

— Наверное, некоторые жалобы сегодня кажутся вам смешными, ведь вы до 30 лет с семьей жили на совместной кухне, без ванны, горячей воды, считали это нормой. Без чего сегодня не сможете обойтись?

— Мне очень важно, чтобы рядом была семья и чтобы все были здоровы. Без остального, поверьте, я проживу.

Люблю хорошие книги, обожаю своих внуков, у меня два мальчика. Раньше много вязала, вернусь к хобби на пенсии. Второе, что буду делать – ходить в бассейн, сейчас, к сожалению, не получается.

— Наталья Ивановна, говорят, вам повезло с мужем, он всегда вас поддерживал?

— Мне часто приходилось принимать непростые решения относительно работы, и муж действительно меня все время поддерживал. Мы 31 год вместе, уже притерлись друг к другу, понимаем с полуслова. Муж – преподаватель физического воспитания, работал и в школе, и в колледже.

— Сейчас чаще супруг по вечерам ждет вас дома с ужином? Вот мы с вами беседуем, а уже восемь вечера…

— Если у меня появляется возможность, поверьте, я тоже могу приготовить. Так повелось и у моих родителей: кто в данную минутку свободен – тот и готовит. Это стало примером для нас и наших детей.

— Работа у вас непростая, плюс ответственность, стрессы, в чем для вас отдушина?

— Если бывает минута грусти, начинаю уборку, это отвлекает. И чтение: на прикроватной тумбочке лежат три книжки. Недавно прочитала «Щегол» Донны Тартт, «Парижскую жену» про первую супругу Эрнеста Хемингуэя.

— А что главное в воспитании детей?

— Меня никогда не ставили в жесткие рамки. Мои родители простые люди, отец работал кузнецом на заводе, бригадиром, мама — вышивальщицей, она у нас рукодельница. Я тоже очень демократична и своих двух дочек в ежовых рукавицах не держала, при этом девочки у меня скромные.

— Наталья Ивановна, вы раньше покупали одежду в Новополоцком доме торговли, успели сравнить цены и ассортимент с минскими магазинами?

— В Новополоцке было проще: Дом торговли через дорогу, продавцы уже знали, что можно предложить. В Минске заходила в торговый центр «Зеркало», была в «Столице», несколько раз в ЦУМе: много всего, но выбрать непросто… Я консервативна в одежде, люблю классический стиль, поэтому сшила в ателье несколько платьев и костюмов. Все мои костюмы — белорусского производства, для меня это гарантия качества. На распродажи за границу не езжу, если вы про шопинг (улыбается).

— Вы хорошо выглядите, наверняка есть секрет в питании, который могут взять на заметку и наши читательницы?

— На завтрак много лет овсяная каша на воде, без сахара и соли. Не так давно впервые побывали с мужем в военном санатории под Лепелем – великолепно! Правда, на завтрак там овсянка на молоке, с сахаром и солью. А мне за столько лет это уже непривычно…

Мне нравится мясо, ем курицу, почти отказалась от колбасных изделий и сосисок. Люблю торты, пирожные, зато могу обойтись без конфет. Я себя не ограничиваю в пище. Прихожу с работы поздно, ужинаю, как получается, бывает, и на ночь.

— А какое у вас любимое блюдо?

— Очень люблю клецки, картофельные пирожки с мясом, в горшочках все запеченное. Раньше пекла медовый торт со сметанной прослойкой, быстро и вкусно. Сейчас покупаю в кулинарии «Графские развалины». Люблю бывать у мамы, ей 84 года, но она до сих пор готовит и аппетитные клецки, и пирожки, и пельмени сама лепит.

— Мама спокойно переносит разлуку, не критикует?

— Мама тяжело пережила наш отъезд, привыкла, что я всегда рядышком. Зато сейчас я каждый вечер ей звоню. Мама есть мама, для нее я всегда ребенок.

Мама знает, что работа у меня непростая, что чиновник — это архи сложно. Сложно даже не в труде, не в познаниях, а в огромной отдаче и ответственности, которая легла на наши плечи.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...