В Госдепе США побывал помощник Лукашенко и замглавы президентской Администрации

В Госдепе США побывал помощник Лукашенко и замглавы президентской Администрации

1447005454_23

На фоне показательного задержания «пророссийских» журналистов МИД Беларуси рапортует о готовности к переходу американо-белорусских отношений «на новый, более высокий уровень».

По приглашению Госдепартамента США в Вашингтоне побывала делегация высокого уровня из Беларуси. С 6 по 10 декабря целый ряд важных белорусских чиновников провели в столице США переговоры в ключевых правительственных агентствах США.

В состав делегации вошли заместитель главы Администрации президента Беларуси Николай Снопков, помощник президента Беларуси Всеволод Янчевский, представители руководства Национального банка, Минфина, Минэкономики, других министерств и ведомств, сообщили Sputnik в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Представители Беларуси провели переговоры в ряде ключевых правительственных агентств США: Госдепартаменте, Министерстве торговли, Офисе торгового представителя США, Федеральной комиссии связи, Министерстве сельского хозяйства, Агентстве международного развития США (USAID).

«Обсуждены конкретные вопросы экономического и торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран, достигнуты принципиальные договоренности об активизации взаимодействия двух стран в сферах финансов и инвестиций, высоких технологий, сельского хозяйства и энергетики», — проинформировали в МИД.

По данным МИД, в рамках визита проведены переговоры с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусавой по вопросам подготовки программы МВФ для Беларуси.

Как ранее сообщалось, Беларусь и МВФ ведут переговоры о начале новой страновой программы для республики, которая может быть поддержана кредитом фонда в размере до трех миллиардов долларов. Правда, уже осенью этого года представители Минфина Беларуси не исключали, что сумма кредита может быть и больше заявленной первоначально суммы. На данный момент практически все аспекты новой программы согласованы, за исключением требования МВФ о повышении тарифов на ЖКХ до уровня полной самоокупаемости.

Это требование белорусские власти считают слишком жестким для страны, даже если повышение тарифов будет увязано с созданием системы социальной поддержки нуждающихся.

Как заявлено, на конец 2016 года белорусы будут оплачивать 60% реальной стоимости ЖКУ. В 2017 году тарифы вырастут примерно на пять долларов. Будет ли это повышение последним в будущем году, — вопрос, на который затрудняются ответить даже власти.

Сообщается также, что в рамках визита в США белорусская делегация провела рабочие встречи с руководством Ассоциации частного инвестирования на развивающихся рынках, крупнейших американских корпораций Microsoft, AGCO, Case New Holland и других.

белорусская делегация посетила технологический центр корпорации Microsoft и провела переговоры по подготовке соглашения о стратегическом сотрудничестве между Microsoft и Беларусью. В рамках данного соглашения планируется реализация ряда проектов по внедрению новейших технологических решений в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, логистики и систем управления.

«Встречи показали готовность сторон к переходу американо-белорусских отношений в сфере экономики и инвестиций на новый, более высокий уровень. Намечены практические шаги по претворению достигнутых договоренностей в жизнь», — заявили в МИД.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...