Последствия «тихой охоты»: 146 человек уже отравились грибами, четверым пришлось пересаживать печень

Последствия «тихой охоты»: 146 человек уже отравились грибами, четверым пришлось пересаживать печень

Грибной сезон в разгаре, а вместе с ним и приток пациентов в токсикологические отделения. 
Только в Минскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи за сезон поступило 106 человек с отравлением грибами. Причем в сентябре цифра пострадавших от «хитрых» даров леса подскочила более чем в шесть раз по сравнению с августом.

Пал, но не пропал

В Республиканский центр по лечению острых отравлений, который располагается на базе токсикологического отделения БСМП, в первую очередь обращаются минчане. Сюда же перенаправляются наиболее тяжелые случаи из регионов. Так, в августе в токсикологическое отделение Минской БСМП госпитализировали молодую пару из Солигорского района после отравления бледной поганкой. Женщину удалось вылечить без радикальных мер, а вот мужчину отправили на пересадку печени.
Все больные с грибными отравлениями сначала проходят через приемное отделение. Здесь врач-токсиколог оценивает их состояние. Самых тяжелых направляют в реанимацию. Таких — 60% случаев.
Сегодня в токсикологическом отделении БСМП, мягко говоря, жарко. Палаты наполовину заняты любителями грибов. Сейчас в отделении 13 таких пациентов.
Молодая пара Елена Шабанович и Андрей Сикоцкий лежат в больнице второй день. Им выделили особую палату — на две койки. Попали сюда после семейного обеда ладно приготовленных грибов.
— Их собирал мой муж. Я в то время была на работе. Там много грибов было, больше всего боровиков. Потом приехала с работы, сели, перебрали, и я принялась за готовку, — пытается восстановить цепочку событий Елена. — Дважды я их прокипятила по часу. На третий раз поставила на два часа вместе с гвоздикой, перцем, лаврушкой и солью. Попробовали. А потом…
Буквально через час Елене стало плохо: начались рвота, сильная головная боль, помутнение в глазах, озноб. Чуть позже злосчастную эстафету поддержал и муж. Благо дети уехали погостить к бабушке. Сейчас, после обильной терапии, состояние супругов пришло в норму. Муж ворчит: «Никогда больше в грибы не пойду. Лучше на рыбалочку».

Предупрежден — значит, опасен

— Самое главное при отравлениях грибами — быстро промыть желудок, независимо от того, была рвота или нет. Также необходимо выпить активированный уголь. Зачастую люди поступают в состоянии обезвоживания, и им надо восполнить потерю жидкости, электролитов. Пристально контролируем у поступающих биохимические показатели крови. Начинаем инфузионную терапию, — углубляется в тонкости лечения неудачливых грибников исполняющий обязанности заместителя главного врача Андрей Шмигельский. — По показаниям вводим препараты, которые улучшают работу печени.
Основной причиной отравлений по-прежнему остается внешняя схожесть ядовитых и съедобных грибов. Но отравиться можно и съедобными грибами. Достаточно неправильно их приготовить. И таких случаев — большинство.
Кстати, симптомы при отравлениях бледной поганкой проявляются только через 6—12 часов после приема пищи. Другие грибы начинают действовать уже через 2—3 часа.
— Поступила недавно пациентка с отравлением. Говорит, пошли с мужем в лес за грибами. Собрали дары леса, похожие на шампиньоны. Плохо стало через два часа. Потом они открыли атлас с изображениями грибов — и ахнули. Оказалось, что они попробовали на вкус разновидность мухомора, — Андрей Анатольевич вспоминает истории, которые приходилось слушать. — На мой вопрос, зачем вы эти грибы собирали, ответили: «Других не было».

Нарубить маслят

В среднем пациента с грибным отравлением держат в стационаре двое-трое суток. Срок пребывания увеличивается, если врачи замечают изменения в работе внутренних органов, особенно печени.
— Чтобы избежать отравлений, советуем употреблять в пищу только те грибы, в которых уверены на сто процентов. Лучше не собирать переросшие, дряблые и поврежденные грибы, — предупреждает Андрей Шмигельский. — Не нужно бросать в корзинку грибы, собранные вблизи дорог, химкомбинатов, а также сельхозполей. Оценивать гриб надо целиком. А еще, чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше не покупать на рынках приготовленные в домашних условиях салаты и консервы. Обязательно следует проводить правильную кулинарную обработку лесных даров. Важно: токсин, содержащийся в бледной поганке, не разрушается при длительном кипячении и высушивании.
Вот студентка столичного вуза Анастасия решила побаловаться белыми грибами, которые они собрали и высушили в выходные с мамой. Съела их много. Поначалу было вкусно. Теперь же у нее неприятное послевкусие. Ведь лежит она на больничной койке.
Грибной сезон продолжается — природа в этом году, как никогда, щедра на подарки. А значит, могут появиться новые жертвы «тихой охоты». Поэтому любителям побродить в поисках грибов стоит быть начеку.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Богдан, заведующий токсикологическим отделением УЗ «ГКБСМП» города Минска:
— Приток пациентов с отравлениями грибами увеличился в конце августа — начале сентября. Эта стихийная волна держится на уровне до сих пор. Как правило, за грибами люди ходят в выходные и пробуют их после определенной обработки на вкус. Поэтому особый пик приходится на понедельники. Может поступать около двенадцати человек в сутки. Двоим нашим пациентам понадобилась трансплантация печени. По Минску, к радости, летальных случаев не было.
МНЕНИЕ 
Олег РУММО, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог Минздрава:
— Четыре пересадки печени за сезон было именно из-за отравлений грибами. Первый случай произошел в конце мая — начале июня: многодетную мать спасти не удалось после токсического поражения ядом бледной поганки. Несмотря на хорошую функцию печени после операции, произошли необратимые изменения в головном мозге. У трех пациентов трансплантация прошла успешно. Двое из них выписаны после операции, проходят реабилитацию. Неделя прошла после пересадки печени у последнего пациента. Операция прошла успешно, но делать какие-то долгосрочные прогнозы рано. Мозг достаточно поврежден, нарушены другие функции. На самом деле, никогда такого не было, чтобы больше двух раз в сезон мы выполняли подобные операции. Четыре — это в два раза больше, чем во все предыдущие годы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...