Православных белорусов пытаются расколоть с помощью «национальной идеи»

Православных белорусов пытаются расколоть с помощью «национальной идеи»

Так называемая Белорусская Народная Автокефальная Православная Церковь пока не может получить регистрацию, хотя очень стремится к этому, мотивируя, что появилась в Минске в 1994 году. А ее деятели уже делят православных на «национальных» и «промосковских». По словам «единого иеромонаха» Викентия (Виктора Ковалькова), церковь должна быть «национальной, а не промосковской», ибо если верить самозваному «единому иеромонаху», «именно церковь вместе со школой создают белорусскую национальную идею и защищают национальные интересы, а не пророссийские как сейчас».

— Чтобы все возродилось на нашей земле, должна быть своя церковь, белорусская. До сих пор нас даже не зарегистрировали. Сколько раз уже пробовали. Ищут какие-то отговорки, — отметил иеромонах в интервью«Радыё Рацыя».

Первая попытка создания т.н. Белорусской Автокефальной Церкви была в 1927 году, однако в БССР долго не просуществовала. В 1994 году т.н. Белорусскую Автокефальную Православную Церковь (БАПЦ) возглавили т.н. епископ Петр Гуща и «священник» Леонид Акалович. В 2004 году «священник» Иван Спасюк пытался построить около Волковыска культовое  здание, но власти его уничтожили.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...