Прогноз-2017 для Беларуси от DW: нащупывание дна и политический депрессняк

Прогноз-2017 для Беларуси от DW: нащупывание дна и политический депрессняк

36986198_403

Не самое благодарное занятие делать прогнозы. О ничтожности политических прогнозов мы убедились на примере результатов референдума в Англии и президентских выборов в США. Об экономических и вовсе говорить не приходится. Тем не менее, всегда любопытно заглянуть в будущее и порассуждать о вероятности возможных изменений в стране и в собственной жизни. На старте нового года предлагаем вашему вниманию прогноз от экспертов «Немецкой волны» (DW).

Ушедший год Беларусь завершила со стагнирующей экономикой и продолжающимся нефтегазовым конфликтом с Россией. В новогоднем обращении президент Александр Лукашенко заявил, что возлагает большие надежды на 2017 год: «Он должен стать переломным и дать мощный импульс для развития страны». Опрошенные DW аналитики смотрят в будущее с заметно меньшим оптимизмом.

5 прогнозов на 2017 год для Беларуси 

  1. Нащупывание дна в экономике

«Большая часть мер, запланированных правительством на 2017 год, была обещана еще несколько лет назад. Даже если они и будут реализованы, то уже запоздали», — отметил в интервью DW главный редактор «Экономической газеты» Леонид Фридкин. Он полагает, что в наступившем году белорусам не следует ожидать роста экономики.

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает, что с большей долей вероятности «руководству Беларуси удастся удержать экономику в тех параметрах, которые заложены в бюджете».

  1. Возврат к обещанию 500-долларовых зарплат

В новогоднем обращении Александр Лукашенко пообещал: «Чего бы нам ни стоило, мы уже в наступающем году существенно повысим доходы граждан». 21 декабря при назначении Натальи Кочановой главой президентской администрации Лукашенко озвучил более конкретную цель: «500 долларов в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило — украдите, откопайте, найдите, что угодно, но 500 долларов должно быть выполнено».

По данным Белстата, в ноябре средняя начисленная зарплата в Беларуси составляла 717 рублей (366 долларов в пересчете). Выполнение аналогичного требования Лукашенко перед президентской кампанией 2010 года на следующий год после выборов привело к трехкратной девальвации рубля. Опрошенные DW экономисты не считают вероятным повторение того обвала.

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский предположил, что никто не будет всерьез выполнять данное устное поручение президента: «Насколько я понимаю, это (средняя зарплата в 500 долларов. — Ред.) нигде не прописано в целевых показателях программных документов. А значит, с чиновников не за что будет спросить». Эксперт подчеркнул, что для достижения 500-долларовых зарплат придется снова включать печатный станок, запускать инфляцию и снижать стабильность курса рубля, «а на этом уже много раз обожглись».

Между тем 30 декабря Лукашенко, общаясь с журналистами, вернулся к теме 500-долларовых зарплат, уточнив: «Кто призван это сделать, но не хочет — с ними мы расстанемся. Чего бы нам это ни стоило, мы будем идти к этой цели».

  1. Реформы и реструктуризации госкомпаний

Каждая накачка белорусской экономики деньгами заканчивалась очередным кризисом и девальвацией, загоняя накопленные структурные проблемы вглубь, напоминает Владимир Ковалкин. «Есть определенный риск, что власти поддадутся уговорам и искушению решить задачу роста с помощью эмиссии. Но такая вероятность минимальна, пока есть надежда получить кредиты от МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР)», — уверен Леонид Фридкин.

Структурные реформы, на необходимости которых настаивают независимые экономисты, с их точки зрения, возможны либо под воздействием внешних факторов (требования иностранных кредиторов), либо как реакция на развал экономики.

Павел Данейко, гендиректор минского Института приватизации и менеджмента, в интервью DW основным вопросом 2017 года назвал принятие белорусскими властями решения о реструктуризации госкомпаний. Данейко не видит для правительства другого выхода. Кстати, такая реструктуризация является и одним из главных условий предоставления Беларуси кредита от МВФ.

Опрошенные DW специалисты сомневаются, что власти в Минске отважатся на массовое банкротство неплатежеспособных предприятий.

  1. Продолжение нефтегазового конфликта Беларуси и России

В новый год Беларусь вступила с неурегулированным спором с Россией относительно условий поставок углеводородов. В этой связи вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 29 декабря заявил агентству БелТА, что «мы не теряем оптимизма». По словам Семашко, белорусское правительство надеется «достигнуть компромиссного решения по нефтегазовому вопросу не позднее первого квартала 2017 года».

Александр Автушко-Сикорский не разделяет оптимизма вице-премьера. По словам эксперта BISS, 2016 год был последним, когда Беларусь имела более или менее выгодные условия закупки нефти и газа в РФ. «Выгодность российских поставок будет падать, а договариваться станет все сложнее», — прогнозирует эксперт.

  1. Депрессия, местные выборы и 100-летие Октябрьской революции

Белорусские левые намерены в 2017 году пышно отпраздновать 100-летие Октябрьской революции, а церковь и правые политики — помянуть жертв коммунистического террора. Глава варшавского Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов в интервью DW отметил, что белорусы, с одной стороны, устали жить в состоянии постоянной политической депрессии, а с другой — не имеют сил на то, чтобы изменить ситуацию, и не надеются на лучшее.

«Вероятнее всего, население столкнется с новыми формами экономического принуждения (вроде налога «на тунеядство») со стороны властей, что будет усиливать протестные настроения и недовольство. Но оно вряд ли найдет выражение в открытом противодействии властям, за исключением локальных бунтов», — полагает Усов.

Для председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько 2017 год — преимущественно год рисков и вызовов: «Для граждан — кризис и тупиковая экономическая политика правительства. Для властей — российский фактор и окончательное разрушение социального контракта с населением. Для сторонников перемен — перезагрузка Западом отношений с официальным Минском».

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...