Пять фактов о Валерии Малашко, который неожиданно возглавил Минздрав

Пять фактов о Валерии Малашко, который неожиданно возглавил Минздрав

Александр Лукашенко 27 января назначил Валерия Малашко министром здравоохранения. До этого Малашко чуть больше месяца отработал министром труда и социальной защиты, а еще раньше являлся заместителем председателя Могилевского облисполкома. Должность министра была вакантной после того как Василия Жарко повысили до вице-премьера.

Родом из Краснополья, а не Гродно

Валерий Малашко родился в 1966 году в Гродно. Но пусть этот факт не вводит в заблуждение, корнями он родом с Могилевщины. Дело в том, что Гродненском медицинском институте училась его мама Эмилия Александровна Малашко. Она как раз и окончила вуз в год рождения сына. После поехала работать в родные места в Краснополье, работала там педиатром. Именно в Краснополье начинал ходить в школу сам Валерий Малашко, позже переехали в Могилев. Известно, что во время нацистской оккупации семья матери находилась в эвакуации в Иркутске, возвращались уже после освобождения.

Эмилия Малашко.

Мама Эмилия Александровна рассказала «НН», что проблем с сыном у нее в детстве не было.

«Легкий он был в воспитании, внимательный, добродушный», — говорит Эмилия Александровна.

У нового министра есть еще сестра.

Четыре поколения врачей

Эмилия Александровна Малашко сделала себе отличную медицинскую карьеру. Сначала она работала пульмонологом в поликлинике №3 Могилева. Потом стала заведующей пульмонологическим отделением областной детской больницы Могилева. С 1986 по 1998 год была главным педиатром области. А последние годы перед пенсией возглавляла «Могилевскую государственную спецшколу закрытого типа».

Сын пошел по стопам матери. Он окончил Минский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия».

«Что поспособствовало поступлению туда? Медицинское окружение, любовь ко всему живому. В школе увлекался биологией. Врачей воспринимал как добрых волшебников. Посвятили свою жизнь охране здоровья обе мои бабушки и мама, которая работала врачом-педиатром», — говорил Валерий Малашко.

Он зарекомендовал себя как отличный врач. Уже в 29 лет стал начмедом областной детской больницы, в 33 — главным врачом. Одним из первых открыл в Беларуси отделение медреабилитации для детей до года.

Антон Малашко (слева).

Примечательно, что врачами работают и единственный сын Валерия Малашко Антон вместе со своей женой.

«У нас в семье девять врачей», — с гордостью говорит Эмилия Александровна.

Что говорят о Малашко могилевчане?

«Профессионал, будем плодотворно с ним сотрудничать», — очень лаконично комментирует историк, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

В Могилевском облисполкоме должность заместителя председателя Валерий Малашко занимал с января 2009 года. Он там отвечал за вопросы социально-культурной сферы, здравоохранения, спорта, образования.

Директор Музея истории Могилева Алексей Батюков несколько раз сталкивался с чиновником. «Самые положительные эмоции. Деликатный, воспитанный, чуткий к проблемам. Никаких конфликтных ситуаций не возникало. С большой охотой отзывался на какие-то наши вопросы. Хотя любимым у него был этнографический музей, а не наш, — смеется Батюков. — Я слышал, что он был отличным врачом».

Мировоззрение и хобби

Поскольку Малашко курировал вопросы культуры, то он много и говорил, давал интервью на эти темы.

«Однажды моему сыну в школе дали задание нарисовать генеалогическое дерево. Конечно, он сказал об этом в последний вечер, и мы составляли древо до 5 часов утра. Подняли по телефону бабушек и дедушек на территории всего бывшего СССР и даже за его пределами. У нас был стимул, и мы докопались до XVII века. Прежде чем понять историю страны, нужно узнать историю своей семьи. Нужны такие литературные произведения, которые помогают это сделать. И чтобы в них было все: романтика, драма, патриотизм», — говорил Малашко накануне Дней белорусской письменности в Быхове.

«Еще студентом я активно посещал и театры, и рок-концерты. Я тоже люблю эстраду и живопись, причем не только реалистичную. Мне нравятся художественные эксперименты. Мне нравится, что мы начинаем осторожно вводить в жизнь эту, так сказать, разность. Мир сегодня действительно очень разный. И пусть люди понимают это и стараются уважать иное мировоззрение», — еще одна цитата из Малашко.

Однажды Малашко рассказывал историю о том, что в 1996 году на одном немецком ток-шоу выиграл 35 тысяч марок (это около 22 тысяч долларов по тем временам). Однако по условиям организаторов он должен был перевести деньги детям-чернобыльцам. «В азартные игры не играю принципиально, в казино не хожу — удача не повторяется».

Еще Валерий Малашко однажды подстрелил утку. «Это был мой первый и последний трофей, я не охотник».

Несколько лет назад он сбрил усы по совету жены.

«Я не глубоко верующий человек. Вместе с тем, внимательно отношусь к посещению храма, чтению Библии, истории религии. Я реаниматолог, и на моих руках, к сожалению, иногда умирали дети…»

История со стихотворением «Клеветникам России»

Летом 2015 года в Могилеве был установлен памятник великому русскому поэту Александру Пушкину с цитатой из его стихотворения «Клеветникам России». Звучали те строки очень провокационно, потому могилевские власти решили демонтировать табличку со стихами.

Валерий Малашко объяснял это решение: «В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств: Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции».

На заявление Малашко очень резко отреагировал публицист «Регнума» Сергей Шиптенко, который сейчас находится в СИЗО по делу о разжигании межнациональной розни.

«Местечковое сознание неуча незаметно перерастает в колхозный садизм и провинциальный вандализм. […] Может быть, пора вернуться к выборности власти? Может быть, пора перестать разбрасываться медалями Пушкина? Может быть, хватит тратить деньги российских налогоплательщиков на поддержку воинствующего обскурантизма в соседней, формально союзной республике, а на защиту нашего общего культурного наследия?» — писал Шиптенко.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...