Рассчитывать только на себя

Рассчитывать только на себя

index

С 1 января 2017 года Беларусь намерена увеличить цену на транзит российской нефти на 20,5 процента.

Беларуские госкомпании «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» уже направили соответствующие уведомления в «Транснефть». Представитель «Транснефти» Игорь Дёмин подтвердил, что компания действительно получила эти предложения, и заявил, что она пока не видит обоснованности такого повышения. «В соответствии с методикой установки тарифов, мы отправим в ФАС данные заявки с указанием, что мы не согласны с таким повышением», — сказал Дёмин, напомнив, что Беларусь может повысить цену не более чем на 3 процента.

Как известно, с начала года белорусская сторона в одностороннем порядке стала оплачивать российский газ не по цене, указанной в действующем контракте, а исходя из собственной трактовки российско-белорусских договорённостей: цены на газ с 2016 года для обоих государств должны быть «равнодоходными». В результате у Минска образовалась задолженность в размере около 300 млн. долларов.

В ответ на это Москва существенно снизила объёмы поставляемой в Беларусь российской нефти. Тогда Минск заявил о намерении резко поднять тариф на её транзит в Европу.

В результате  переговоров Россия обязалась возобновить поставки сырья в прежнем объёме, а Беларусь — выплатить долг. Но эти соглашения не были выполнены. Предполагалось, что данный вопрос  должен был стать частью повестки последней встречи в Москве президентов двух стран. Но согласно заявлению представителя «Газпрома», стороны во время этих переговоров обсуждали лишь «нефтяной» вопрос, а цена на российский газ не поднималась.

Вернувшись в Минск, Александр Лукашенко заявил, что Беларуси с точки зрения экономики «надо настроиться на военный лад», и «рассчитывать только на себя».

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...