«Шаолиньский академик в 32-м поколении» выступит в Интеллектуальном клубе Светланы Алексиевич

«Шаолиньский академик в 32-м поколении» выступит в Интеллектуальном клубе Светланы Алексиевич

Очередным гостем Интеллектуального клуба Светланы Алексиевич станет Алексей Маслов, представленный как «востоковед, профессор, доктор наук и академик».

«Маслов во многом личность легендарная. Он — генеральный секретарь Международной федерации шаолиньских боевых искусств, первый из европейцев, который прошел обучение в Академии ушу монастыря Шаолинь и получил полное посвящение и имя Ши Синъин («Странствующий орел»), став посвященным последователем шаолиньской традиции в 32-м поколении», — говорится в анонсе встречи.

Маслов выступит 27 ноября в конференц-зале гостиницы «Беларусь», чтобы порассуждать на темы Азии и Китая и популярно рассказать о китайской культуре и торговой экспансии.

«Наша Нива» заинтересовалась личностью предполагаемого спикера Интеллектуального клуба. Похоже, это человек с весьма неоднозначной научной репутацией.

Прежде всего, он «академик» РАЕН. Но РАЕН — это фактически типография, которая за деньги штампует удостоверения «академиков», «членов-корреспондентов» и «профессоров». РАЕН названием мимикрирует под авторитетную РАН — Российскую академию наук, — но сама научным учреждением не является.

Однажды мы уже писали, как в РАЕН присвоили звание «золотой кафедры» Витебской ветеринарной академии. Нашей редакции они готовы были выдать такое же за соответствующую плату.

Помимо того факта, что Маслов не академик, интересна и его публицистическая деятельность: в 1990-х он одну за другой издавал книги об ушу, других боевых искусствах Китая и Цигун, тогда же получил докторские степени — они потом попали в поле зрения российских борцов с псевдонаукой, которые и раскрыли, что научных работ, заявленных в авторефератах Маслова, просто не существует.

Позже, в 2000-е, Маслов радикально расширил свои научные интересы, начав писать книги иной тематики.

«Другое человечество. Здесь кто-то побывал до нас», «Мудрецы Атлантиды», «Дыхание Шамбалы», «Загадки, тайны и коды цивилизации Майя», — вот некоторые из произведений Маслова.

Следует также отметить, что отдельных его книг с наиболее наукообразными заголовками, по словам самого Маслова, в открытом доступе не существует, мол, «рукописи изъяты КГБ».

Этот человек неоднократно попадал под критику настоящих академиков и исследователей культуры Востока, существует даже сайт, где разбирают все его регалии, созданный, видимо, кем-то из академического круга.

Примечательно, что и статья о нем в Википедии предупреждает о «выраженном рекламном характере».

Не может ли подобный выбор спикера навредить самой идее Интеллектуального клуба?

Мы спросили об этом у Светланы Алексиевич.

«Маслов считается в Высшей школе экономики специалистом. Я слышала хорошее мнение о нем, Маслова назвали, когда я стала наводить справки про лучшего знатока Китая. У него популярные лекции, интересные мысли о мире Азии, что нам и нужно», — сказала нам Светлана Алексиевич, сообщает nn.by

О интеллектуальном госте интеллектуалки Алексиевич можно почитать здесь http://maslovshmidtsson.blogspot.com.by/2017/01/

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...