«Шепот осени», «Ягодное лукошко»… Кто придумывает названия для белорусских плодовых вин

«Шепот осени», «Ягодное лукошко»… Кто придумывает названия для белорусских плодовых вин

«Мистер Икс», «Добрый кум», «Баловница», «Обыкновенное чудо», «Деревенский хуторок» — у белорусских производителей плодового вина просто неиссякаемая фантазия… Naviny.by узнали, чем руководствуются специалисты, выбирая имя для этих алкогольных напитков.

В Беларуси плодовые вина выпускают порядка 40 предприятий. Зачастую названия для алкогольных напитков вкупе с технологическими инструкциями, стандартами и прочими отраслевыми документами разрабатывают в Научно-практическом центре по продовольствию, который ведет сопровождение отрасли.

Предприятия покупают у НПЦ уже готовую технологию вместе с документацией, чтобы самим не готовить бумаги и повторно не проходить Центральную дегустационную комиссию. В пакете документов завод автоматически получает и название для вина.

Сейчас в коллекции ученых более 1500 наименований продукции, из них более сотни действующие, рассказала Naviny.by руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий и алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию Ольга Урсул.

«Когда-то идеи для названий приходят от предприятий, когда-то от нас. Мы тесно сотрудничаем», — говорит кандидат технических наук.

При выборе названия, по ее словам, специалисты НПЦ в первую очередь обращают внимание на состав вина.

«Если в вине богатый ягодный состав, допустим, до четырех ягод, то можно назвать «Ягодное лукошко». Когда в составе рябина и яблоки (осенние ягоды и фрукты), то можно назвать «Шепот осени», — объясняет принципы подбора названий Ольга Урсул.

Если название вина ученым предлагает предприятие, то его маркетологи, как правило, могут скомбинировать его, подсмотрев у других предприятий, либо находят подходящее имя в интернете.

«Где-то услышали, где-то увидели, где-то маркетинг решил, что под таким названием будет хорошо продаваться в их регионе. Допустим, «Добрый кум» — хорошее название. Приходишь с такой бутылочкой, и о тебе уже хорошее впечатление складывается. По моему пониманию, это национальный колорит», — говорит сотрудник НПЦ по продовольствию.

Бывает, что при помощи названия завод пытается привлечь внимание покупателя к своей продукции, как в случае с фруктово-ягодным вином «IQ», которое производится на предприятии «Иловское» и «имеет свою нишу на рынке благодаря, в том числе, вкусовым качествам».

«Просто завод решил дать такое название, чтобы как-то зацепить потребителя, ведь это тоже маркетинговый ход», — отмечает Ольга Урсул.

Зачастую названия плодовых вин зависят от региона, где их производят. На севере Беларуси они могут быть одни, а на юге — совсем другие.

«В Витебской области есть очень крупное предприятие — Толочинский консервный завод, выпускающий фруктово-ягодные натуральные вина. Они называют их просто: «Крыжовниковое», «Смородиновое», «Клубничное». Все четко и ясно, как на севере, а главное — сразу понятен состав. На юге уже называют «Полесский пачастунак», «Сожская мелодия», «Янтарная осень». Стараются сделать на манер, который привлечет потребителя, учесть пору года, свои местные особенности. То есть, всё у нас зависит от национального колорита», — рассказывает кандидат технических наук.

В целом, резюмирует специалист, на выбор названия влияют различные факторы. «Где-то название привязывают к местности, где-то это человеческий фактор», — подытоживает Ольга Урсул.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...