Социологи фиксируют в Беларуси всплеск пророссийских настроений

Социологи фиксируют в Беларуси всплеск пророссийских настроений

w-e_0Сторонников интеграции с Россией уже в четыре раза больше приверженцев сближения с ЕС.

Рост симпатий к России со стороны белорусского населения зафиксировал апрельский опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW). DW расспросил экспертов о причинах такого тренда.

Общенациональный репрезентативный опрос, который провела в апреле Белорусская аналитическая мастерская (BAW), показал, что при выборе интеграции с Россией или с Евросоюзом 70,2% белорусов отдают предпочтение восточной соседке и только 15,4% — ЕС. В январе сторонников сближения с РФ было заметно меньше — 57,2%, а выбирающих европейский вектор примерно столько же — 16,8%. При этом за вступление Беларуси в состав России в качестве одного из субъектов высказались лишь 2,1% опрошенных.

Руководитель BAW, доктор социологи Андрей Вардомацкий всплеск пророссийских настроений объясняет влиянием на белорусскую аудиторию российских телеканалов. По словам Вардомацкого, они транслируют картинку с утверждениями о «сирийской победе», «успешном завершении сирийской операции российской армией», а также делают акцент на гуманитарной миссии российских военных, которые «помогают сирийскому населению».

Что же касается антиевропейского медиавлияния, то, по выражению Вардомацкого, российские телеканалы в последнее время иронически подают новости из Европы: «В том смысле, что Европа просто смешна на фоне внешнеполитических, военных, миротворческих достижений России. А ирония психологически очень успешно работает».

Отвечая на вопросы дополнительной части опроса, его участники объясняли свой выбор в пользу России тем, что это мощная держава, которая продемонстрировала свою силу всему миру, что она ведет самостоятельную внешнюю политику, и эта политика не соответствует американским планам.

Иные респонденты ссылались на «гордость за Путина», отмечали, что «Россия спасла Сирию», и даже утверждали, что «Россия всегда права».

В целом опрос показал, что количество сторонников европейского выбора практически не уменьшилось, эти люди довольно твердо стоят на своих позициях. На сторону России перешли те, кто до этого либо не определился с выбором, либо выступал за паритет в развитии восточного и западного векторов.

Первое резкое падение проевропейских настроений у белорусов произошло в 2015 году в связи с крымскимим событиями, тенденция сохраняется и сейчас. Многие аналитики увязывают это с тем, что в условиях далеко не лучшей экономической ситуации в стране, конкретная финансовая отдача от развивающегося сотрудничества со странами ЕС отсутствует. И все больше становится тех, кто начинает или продолжает верить в экономическую мощь и поддержку России.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...