В Беларуси бурно развивается трансплантология человеческих органов

В Беларуси бурно развивается трансплантология человеческих органов

organiНовый центр трансплантологии позволит сократить сроки ожидания на пересадку органов, заявил в передаче «Надо разобраться» на телеканале ОНТ руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Сегодня очередь на пересадку органов в Беларуси одна из самых маленьких в Европе. Лист ожидания на трансплантацию печени для тех пациентов, которые в ней нуждаются, максимально составляет 5-6 месяцев. Срок ожидания трансплантации почки — 1 год (и это один из самых низких показателей не только в Европе, но и мире), сердца — от 6 до 9 месяцев.

Строительство нового центра трансплантологии позволит еще больше сократить время ожидания. Более того, новый корпус позволит отрасли более эффективно развиваться в ближайшие 20-30 лет, а также даст еще один стимул к внедрению новых технологий.

Ранее Президент Александр Лукашенко поручил проработать вопрос о целесообразности создания в Беларуси отдельного нового центра трансплантации органов и тканей. Соответствующее поручение глава государства дал, посещая РНПЦ, который функционирует на базе 9-й городской клинической больницы Минска.

По словам Олега Руммо, это решение не было спонтанным. Оно принято на основании детального анализа того, как развивалась белорусская трансплантология в последние несколько лет. Белорусские медики научились выполнять суперсложные дорогостоящие высокорентабельные технологии. И то учреждение, которое существует на базе 9-й больницы, уже не вмещает всех желающих пациентов и не позволяет выполнять большее число трансплантаций. Говорить о том, где будет размещаться новый центр, пока рано.

«Мы сейчас прорабатываем два варианта. Рядом с нашим корпусом трансплантации есть достаточно много места, которое можем использовать, чтобы построить современный большой хирургический корпус примерно на 200 коек. И этот корпус, по нашим предварительным оценкам, будет стоить около $50-55 млн«, — сказал руководитель РНПЦ. Он отметил, что, скорее всего, строительство будет вестись за счет бюджетных средств, но все эти деньги окупятся сторицей, сообщает belta.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...