В Беларуси растет число самоубийц

В Беларуси растет число самоубийц

suicidiВ 2016-м более двух тысяч белорусов покончили жизнь самоубийством. Вину за это несет в том числе общество со своим мнением, что к психологам обращаются только сумасшедшие и слабаки.

Один из немногих показателей, по которому мы впереди мира всего — это самоубийства. С момента провозглашения независимости Беларусь держится во втором десятке мировых лидеров по количеству суицидов. В 2016-м от самоубийств умерло в 2,5 раза больше людей, чем в дорожных происшествиях. Более того, от самоубийств в Беларуси умирает в пять раз больше людей, чем от убийств.

При этом количество самоубийств было бы в разы выше, если бы каждая попытка приводила к запланированному результату. Ежегодно в стране регистрируется более пяти тысяч неудачных попыток суицида. Но и эта цифра, наверное, занижена, так как не каждый случай регистрируется в соответствующих органах.

Суіцыды ИНФОГРАФИКА

https://infogr.am/sutsidi-740522528

Мир самоубийств

Если честно, то Беларусь мало чем отличается от своих соседей — все постсоветское пространство имеет очень высокий уровень суицидов. Литва, например, является лидером по количеству самоубийств в Европе и второй в мире .

В статистических отчетах Беларусь стоит в группе вместе с Россией, Польшей, Венгрией, Латвией и Эстонией. Во всех этих странах количество самоубийств также не опускается ниже 20 случаев на 100 тысяч населения.

Ежегодно 800 тысяч человек на свете сами обрывают свою жизнь. С проблемой начал бороться даже «Фейсбук», который анализирует сообщения пользователей на склонность к суициду. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает , что суициды можно предотвращать.

Чтобы уменьшить количество самоубийств, нужно просто вовремя определять людей, склонных к такому шагу.

Польша и Россия , например, делают кабинеты психотерапевтов максимально доступными. Польская программа превенции суицидов называет «слабое общественное сознание» главной причиной самоубийств в стране. Ежегодно во всех школах США проводится день против суицидов, а национальная организация превенции имеет отделы во всех штатах. Финны , в свою очередь, в 1985-м начали глубоко исследовать причины самоубийств, а позже активно популяризировали результаты среди населения.

Что могут делать власти

В 2015-м тогдашний министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко подписал план комплекса мер по профилактике суицидального поведения населения на 2015-2019-е годы. Вот несколько пунктов оттуда, на которые нужно обратить внимание.

Изменение стереотипов

Почти все меры по профилактике суицидов можно свести к одной идее — надо научить людей распознавать потенциальных самоубийц, которых необходимо передавать специалистам. Для большой части белорусов обращение к психологу или психотерапевту остается свидетельством только одного — у человека «поехала крыша».

Следует поощрять людей не бояться врачей и обращаться за помощью к специалистам.

Хватит общества «сильных» — у каждого бывают проблемы и депрессии.

Развитие культуры речи в медицине

Согласно исследованиям , много депрессивных больных, склонных к самоубийству, идут к терапевтам, кардиологам или неврологов, минуя кабинет психиатра. Минздрав обращает внимание на необходимость включения тематики суицидов в программу образования, так как на основании короткого разговора с пациентом врач может проверить его психическое состояние.

Но не секрет, что белорусские врачи не особенно разговорчивы, а временной лимит на одного пациента не превышает 10 минут. Хотя на самом деле, чтобы выявить суицидальные наклонности у человека, с ним надо прежде всего разговаривать.

Профилактика суицидов на предприятиях

Абсолютное большинство мероприятий властей по профилактике самоубийств направлено на учреждения среднего образования. Это выглядит достаточно странно, так как молодежь составляет всего несколько процентов от всех людей, которые идут на самоубийства.

Полезнее было бы создать своеобразный психологический «аудит» работников.

Обязательный визит работника к психотерапевту по крайней мере раз в два года позволит заметить склонных к суициду и взять их на необходимый учет.

Несмотря на отсутствие сведений, кажется очевидным, что среди самоубийц немало и безработных. В их случае бдительность близких должна быть на первом месте. Стоит донести до людей, что на суициды идут обычные люди, которые просто остались одни в трудный жизненный момент.

Подготовка большего числа специалистов

Недостаток психотерапевтов и психиатров в больницах и поликлиниках маргинализирует склонных к суициду пациентов. Например, несмотря на специальное постановление Минздрава 2012 года, в 2015 году в большинстве крупных госпиталей не было психотерапевтов .

Даже если врач другого профиля понимает необходимость психиатрической помощи человеку, то очередь на талон и очередь к врачу-специалисту окончательно отобьют у пациента желание существования на этой земле. Абсолютно свободный доступ к психотерапевту в стране с высоким уровнем суицидов должен быть нормой.

Борьба с общей депрессией в обществе

Глубокая экономическая рецессия, сопряженная с алкоголизацией населения, высоким числом разводов, низкой рождаемостью и общей неясностью ближайшего будущего ставит перед властями Беларуси ряд задач, которые откидывают решение проблемы суицидов далеко в конец списка.

Однако без решения этих общественных проблем нельзя говорить и о настоящей борьбе с самоубийствами.

Высокий уровень суицидов трудно вписывается в стереотип мирных, добрых и трудолюбивых белорусов. Идя на крайний шаг, самоубийцы ставят точку в истории равнодушия общества к их проблемам. Стоит убеждать белорусов, что психолог и психиатр — это обычные врачи, а лишний визит к ним может спасти жизнь, пишет UDF

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...