В Гомеле оштрафовали бывшего милиционера, назвавшего белорусский язык разлагающимся трупом

В Гомеле оштрафовали бывшего милиционера, назвавшего белорусский язык разлагающимся трупом

176532

Суд Новобелицкого района областного центра 27 января рассмотрел административное дело в отношении бывшего сотрудника департамента охраны МВД 24-летнего Василия Ворущенко и оштрафовал его за оскорбление белорусского языка на 10 базовых величин (230 рублей), сообщает Tut.by.

Василий Ворушенко оставил в соцсети следующий комментарий: «Белорусский язык — это разлагающий и загнивающий труп, который уже давно пора бы закопать поглубже!»? — считает Василий Ворушенко. И пусть бы себе считал, но молодой человек опрометчиво выложил данный комментарий в соцсети. Крамольное высказывание не оставило равнодушным гомельского общественного активиста Игоря Случака, инициатора кампании «Справаводства па-беларуску». Негодуя праведным гневом, Случак направил заявление в Гомельский горисполком с просьбой привлечь земляка к ответственности за оскорбление национального языка.

После соответствующей проверки и заключения экспертов, что оставленный комментарий действительно оскорбляет белорусский язык, администрация Новобелицкого района составила в отношении жителя областного центра протокол за публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве. Максимальное наказание, которое предусмотрено по данной статье КоАП, — штраф до 10 базовых величин. По-максимому и наказали.

Бдительный активист удовлетворен: его «сигнал» не пропал всуе.

— Надеюсь, это будет хорошим уроком для тех, кто еще не понял, что мнение и оскорбление — совсем разные вещи, и оскорблений не только белорусского языка, но и вообще станет меньше, — заявил Игорь Случак.

Напомним, в сентябре 2016 года, впервые с 1999 года, в Беларуси к административной ответственности привлекли мозырянина, который оскорбил белорусский язык. Примечательно, что наказания для жителя райцентра Дмитрия Щербатых также добился Игорь Случак. Конфликт, закончившийся штрафом в четыре базовые величины, развивался по той же схеме — на странице в соцсетях, где обсуждался новый билборд мозырского футбольного клуба «Славия» с надписями на белорусском языке, Щербатых оставил комментарий, который Случак, а затем и суд сочли оскорбительным для национального достоинства.

Вывод один: осторожнее надо быть и с соцсетями, и с комментариями в них. Случак не дремлет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...