В интернете собирают подписи за пересмотр итогов конкурса на памятник Давыду Городенскому

В интернете собирают подписи за пересмотр итогов конкурса на памятник Давыду Городенскому

davidВ тексте петиции сообщается, что эскиз выбирала комиссия без учета мнения горожан Гродно, что вызвало множество негативных отзывов.

Создатели петиции требуют пересмотра решения комиссии, а также предлагают провести республиканский конкурс с участием творческих союзов художников и объявить народный сбор пожертвований на памятник, сообщает hrodna.life.

Планируется, что 14 мая обращение будет отправлен в Гродненский горисполком. Напомним, специальная комиссия, созданная Гродненским горисполкомом, 12 апреля подвела итоги конкурса эскизных проектов. Победителем стал очень серый и невзрачный проект некоего Сергея Оганова из Минска.

Инициаторы петиции обосновывают ее следующим образом:

  1. По условиям конкурса, при изготовлении памятника должна быть использована городская символика и символы защиты веры. Однако автором победного эскиза это условие не выполнено. Древняя церковь Коложа и православный крест изображен на обратной стороне памятника — за спиной у Давыда Гродненского. А горожане и туристы будут видеть преимущественно передний план скульптуры — с неизвестным воином, опустил меч, и с треугольником с непонятными знаками. При публикации фотографии памятника в туристических справочниках, рекламных проспектах и энциклопедических изданиях также будет отображаться все тот же передний план.
  2. Скульптура не отражает четкий образ Давыда Гродненского — любимого горожанами легендарного героя, доблестного защитника города и Родины, выдающегося государственного деятеля Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского талантливого полководца, который не проиграл ни одной битвы в борьбе с крестоносцами. Образ скульптуры безликий: такой памятник можно поставить в любом сквере любого города, так как образ не соответствует ни духу времени, ни характера исторической личности Давыда Гродненского.
  3. Скульптура не вызывает положительных эмоций: фигура не полководца-победителя с поднятым мечом, готового к защите, а фигура печального воина с опущенной оружием, острие которой направлено не на врага, а на замок у подножия. Историческая личность Давида Гродненского заслуживает более достойного воплощения, например, в виде конной статуи, изображающей всадника с поднятым для защиты мячом, с крестом на груди.

К счастью, проект Сергея Оганова пока не допущен к реализации, так как ему нужно доработать эскиз, согласовать с заказчиком и утвердить в министерстве культуры РБ. Только после можно приступить к изготовлению памятника, который должен расположиться на пересечении улиц Замковой и Давыда Гродненского.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ