В прошлом году в Витебской области из семей изъяли 440 несовершеннолетних детей

В прошлом году в Витебской области из семей изъяли 440 несовершеннолетних детей

За что лишают родительских прав, рассказала председатель Октябрьского суда Витебска.

За каждым процессом о лишении родительских прав – трагедия. Реже – со стороны взрослых участников. И всегда – со стороны детей, пишет «Витебский курьер».

По данным областного суда, за прошлый год поступило 392 дела о лишении родительских прав, 440 несовершеннолетних детей изъяли у 395 родителей. В большинстве случаев родительских прав лишили сразу обоих родителей, и дети оказались сиротами при живых самых близких родственниках.

По словам председателя Октябрьского суда Витебска Елены Попковой, самое распространенное основание для сурового судебного вердикта – уклонение от выполнения родительских обязанностей:

— В 2015 году в Октябрьский суд поступило 60 дел о лишении родительских прав. В прошлом году мы рассмотрели около 40 дел, а за первое полугодие 2017 года судом рассмотрено 34 гражданских дела по искам о лишении родительских прав.

Конечно же, лишение родительских прав – это крайняя мера. Для нее необходимы веские причины. Но, если вместо родительской заботы дети постоянно видят пьянки-гулянки, это повод обратиться в суд: ближайшим родственникам, органам опеки и попечительства.

В большинстве случаев родительских прав лишают сразу обоих родителей, и ребенок оказывается сиротой при живых самых близких родственниках.

Нерадивых отцов чаще всего лишают родительских прав за неуплату алиментов. Однако, бывает, что иски о лишении бывших супруг родительских прав подают отцы. Так, сравнительно недавно витебчанин обратился в суд с иском против матери своего полуторагодовалого малыша. Положительный родитель доказал суду, что может без второй половины воспитать ребенка, а материнское влияние положительным считать нельзя.

Стоит отметить, что в случае, когда жизнь и здоровье ребенка в семье опасности не подвергается, суд ограничивается предупреждением.

Были случаи, когда сотрудники службы опеки помещали детей из семьи в приют, потому что считали неприемлемой жизнь детей в такой семье, а суд этого шага не поддерживал. Маленькая зарплата, скудная обстановка в квартире, невыплаченная вовремя «коммуналка» – все-таки не перевешивают родительскую любовь.

Елена Попкова пояснила, что лишение родительских прав – это не пожизненный приговор:

— Каждое такое решение суд принимает не просто: взвешивает все «за» и «против». Но даже в случае лишения родителей прав, если они изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию детей, им могут их вернуть. Конечно, для детей было бы лучше, если бы взрослые вообще не допускали подобной ситуации.

 

Родительских прав лишают, когда все другие формы работы с семьей исчерпаны. Каковы же последствия лишения родительских прав?

1. Родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе пособия, льготы, материнский капитал.

2. В старости родители не смогут потребовать в судебном порядке, чтобы их взрослое чадо выплачивало им алименты или оказывало какую-либо иную материальную поддержку.

3. Лишение родительских прав не освобождает от обязанности материально содержать ребенка (от алиментов).

4. Суд решает вопрос о дальнейшем пребывании ребенка в случае лишения прав обоих родителей или невозможности проживания со вторым родителем. Но ребенок сохраняет права на квадратные метры в родительских квартирах.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...