В зараженных зонах животные болеют катарактой и теряют объем мозга

В зараженных зонах животные болеют катарактой и теряют объем мозга

aes 1Биологи из Университета Южной Каролины в США выяснили, какое влияние оказало ионизирующее излучение в зонах отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1 на представителей дикой природы в их естественной среде обитания.

Оказалось, что радиация способствует уменьшению популяций и развитию ряда заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of The Total Environment во вторник, 26 апреля.

По словам ученых, авария на атомной электростанции в Чернобыле была катастрофой для окружающей среды и населяющих ее организмов, однако в то же время она создала своего рода естественную радиологическую лабораторию. Исследователи имеют возможность изучить воздействие ионизирующего излучения на животных, живущих в дикой природе.

Ранее во время испытаний атомных бомб ученые проводили подобные исследования, оценивая влияние токсикологических эффектов радиации на живые организмы, однако при этом невозможно было проследить, как излучение воздействует на экосистемы и популяции животных. Дикие животные, чтобы существовать, должны постоянно искать пищу, а также уметь постоять за себя, что делает их уязвимыми для новых стрессовых факторов.

Радиобиологи начали исследование зоны отчуждения в Чернобыле в 2000 году, а в 2011 году их полевая лаборатория расширилась, когда возникла еще одна зона — у японской атомной электростанции Фукусима-1, на которой произошла еще одна радиационная авария. Ученые обнаружили, что дикие животные страдают от широкого спектра вреда их организму, возникающего даже на низком уровне хронического облучения.

Одним из таких эффектов является катаракта. Еще во время ядерных испытаний врачи заметили, что у людей, подвергшихся световой и радиационной энергии взорвавшихся бомб, склонна развиваться катаракта. Схожие симптомы биологи обнаружили у птиц и у грызунов, у которых заболевания глаз встречались чаще и были более тяжелыми, чем у животных вне зон отчуждения. Ученые подчеркивают, что катаракта является общим следствием хронического действия радиации и развивается, например, у летчиков, которые летают на большой высоте, или у работников радиологической сферы.

Для животных чернобыльской зоны также характерно уменьшение размеров мозга, увеличение случаев развития опухолей, снижение фертильности, нарушение окислительно-восстановительного процесса в клетках. У птиц распространена аномалия развития.

Кроме того, неблагоприятный радиологический фон влияет на численность животных. Ученые заметили, что популяции ласточек были меньше в районах с более сильным загрязнением, и они могли бы полностью исчезнуть, если бы не миграция птиц из других районов.

Кстати

В 1988 году на прилегающей к Чернобыльской АЭС наиболее загрязненной территории трех районов – Брагинского, Наровлянского и Хойникского – был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (далее – ПГРЭЗ) площадью 216 тыс. га. На его территории сосредоточено 30% цезия-137, более 70% стронция-90 и около 97% изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси. Плотность загрязнения цезием-137 в ПГРЭЗ достигает 1350 Ки/км2, стронцием-90 – 70 Ки/км2, изотопами плутония-238, 239, 240 – 5 Ки/км2, америцием-241 – 3 Ки/км2, мощность дозы гамма-излучения – 2000 мкР/час.

aes2На этой территории и в этих условиях обитает 46 видов млекопитающих (из них 6 видов – медведь, барсук, рысь, соня-полчок, соня орешниковая, зубр – занесены в Красную книгу Республики Беларусь), 25 видов рыб, 18 видов пресмыкающихся. Более 40 видов животного мира относятся к числу редких или исчезающих. 61 из 222 видов пернатых обитателей  заповедника занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...