Валютная выручка Беларуси в январе—сентябре снизилась на 14%

Валютная выручка Беларуси в январе—сентябре снизилась на 14%

A money counter counts 100 U.S dollar banknotes in a bank in Bern August 15, 2011. The Swiss franc dropped to two-week lows against the euro and dollar on Monday on speculation the Swiss National Bank could further act to curb strength in the currency by setting an exchange rate target as early as this week. REUTERS/Pascal Lauener (SWITZERLAND - Tags: BUSINESS) - RTR2PYYG

Валютные поступления Беларуси, по данным Национального банка, в январе—сентябре составили 21,4 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, или на 3,5 млрд долларов.

Сокращение валютных поступлений Беларуси в текущем году связано во многом с уменьшением экспортной выручки. Так, поступления от экспорта товаров в январе—сентябре этого года составили 16,7 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 15,8%, или более чем на 3 млрд долларов.

Поступления от экспорта услуг в январе—сентябре сложились на уровне 4,18 млрд долларов и сократились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 311,6 млн долларов.

Как свидетельствуют данные о внешней торговле, основное отрицательное влияние на динамику валютной выручки Беларуси оказало снижение (в денежном выражении) экспорта белорусских нефтепродуктов, нефти и калийных удобрений, которые реализуются в странах Азии и Западной Европы.

В результате валютная выручка Беларуси в январе—сентябре, поступившая из стран вне СНГ, составила 11,72 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 3,16 млрд долларов.

Экспорт товаров и услуг и, как результат, валютная выручка Беларуси снижается уже четвертый год подряд. Так, в 2013 году по сравнению с 2012-м белорусский экспорт уменьшился на 15,1%, в 2014-м — на 1,7%, в 2015-м — на 24,2%, в январе—сентябре нынешнего — на 12,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

По мнению белорусских экономистов, снижение экспорта и валютной выручки обусловлено главным образом двумя причинами.

Первая — снижение на мировом рынке цен на экспортируемые Беларусью нефтепродукты и сокращение спроса на калийные удобрения.

«Другая причина сокращения валютной выручки имеет более глубинные корни и связана с падением конкурентоспособности белорусских предприятий», — отметила в комментарии БелаПАН ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. В частности, по ее словам, вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 году привело к тому, что конкуренция на основном рынке сбыта белорусской продукции возросла и отечественным экспортерам стало сложнее ее туда продавать.

Александр Костюнин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...