Верховный суд не оставил шанса приговоренному к смерти Хмелевскому

Верховный суд не оставил шанса приговоренному к смерти Хмелевскому

khmelevskiy_20160503_bas_tut_phs_dsc2791По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции приговор Минского областного суда оставлен без изменения, жалобы обвиняемого и его защитника – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Теперь спасти жизнь приговоренному может только помилование президента. Шанс невелик: за последние 20 лет в Беларуси было вынесено более 400 смертных приговоров, и за все это время глава государства помиловал лишь одного человека. Учитывая тяжесть совершенного Хмелевским преступления, а также «послужной список» осужденного (более трети жизни он провел в местах лишения свободы),  рассчитывать на помилование, скорее всего, бесполезно.

15 февраля 31-летний житель Минского района Сергей Хмелевский был признан виновным в убийстве трех человек. По данным следствия, 1 ноября 2014 года он зашел в гости к соседу — они выпивали. В ходе внезапной ссоры Сергей Хмелевский нанес 49-летнему хозяину дома и его 48-летней сожительнице множественные удары ножом в область лица и шеи. Чтобы скрыть следы совершенных убийств, поджег дом. Покидая место преступления, встретил 57-летнего односельчанина. Чтобы избавиться от свидетеля, столкнул соседа в бетонную яму глубиной свыше двух метров. Через несколько недель односельчанин скончался в больнице.

Сначала Сергея Хмелевского приговорили к пожизненному заключению, но прокуратура настояла на пересмотре дела. Итог — исключительная мера наказания.

В зале Верховного суда осужденный находился в клетке, более того — наручники с него не снимали, сообщает tut.by. Во время выступления он явно волновался: говорил слишком быстро, будто куда-то спешит, а потом сорвался на слезы.

— От моей смерти никому лучше не станет <…>. Что изменится? Был я — нет меня. <…> За что эти мучения? <…> Нормальный человек сошел бы с ума, сижу — каждый день жду смерти. Это никому не объяснить! Лучше бы сейчас сразу вывели и…

Его адвокат уточнила, что о наказании каждый день напоминает даже одежда — осужденному выдали тюремную робу с надписью «Исключительная мера наказания».

— Раньше мне давали пожизненный срок за эти преступления, я должен был понести это наказание — но узнал, что его заменили на смертную казнь. Признаю, что убил <…> но зачем высшая мера наказания? Я готов понести наказание, самое суровое. Я уже скоро сойду с ума — я сидел в одной камере со смертником, наверное, его уже расстреляли?! Мне выбило все мозги, — на этих словах у Сергея Хмелевского началась истерика.

Сокамерника Хмелевского действительно расстреляли. Это был Сергей Иванов. О том, что смертный приговор в отношении Иванова приведен в исполнение, стало известно 6 мая от правозащитников. К высшей мере этот житель Речицы был приговорен за изнасилование и убийство с особой жестокостью.

В настоящее время на Володарке содержатся трое осужденных к высшей мере наказания: кроме Сергея Хмелевского, это Геннадий Яковицкий и Иван Кулеш.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...