Витебские десантники взяли «бронзу» на республиканских соревнованиях элитных подразделений

Витебские десантники взяли «бронзу» на республиканских соревнованиях элитных подразделений

На протяжении четырех дней под эгидой Межведомственного совета спецподразделений на полигонах и стрельбищах Минска и Минского района проходили соревнования среди подразделений специального назначения Вооруженных Сил и силовых структур Беларуси.

Организатором престижных состязаний на этот раз выступил специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск. С  хозяевами соперничали собратья по оружию из группы «А» КГБ, СПБТ «Алмаз» МВД, подразделения специального назначения «Анти-Т» Службы безопасности Президента, управления «С» ОСАМ Госпогранкомитета, а также представители сил специальных операций Вооруженных Сил — команды 33 отдельного гвардейского отряда специального назначения (Витебск) и особого отряда специального назначения 5 отдельной бригады специального назначения.


Участники соревнований показали свое мастерство в 26 групповых и индивидуальных тактических  и огневых упражнениях, которые выполнялись днем, ночью, в городских условиях и в лесной местности. Программой были предусмотрены отдельные зачеты для штурмовиков, взрывотехников, пулеметчиков и снайперов. В частности, выполнялись упражнения по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника, освобождению заложников, эвакуации раненых сотрудников с элементами тактической медицины.

Несмотря на большое преимущество хозяев, интрига сохранялась до последнего дня соревнований. Оставшиеся на пьедестале места в упорной борьбе оспаривали альфовцы, витебские десантники из 33 отряда и алмазовцы.

В заключительный день состязаний на стрельбище учебного центра Воловщина прошли эстафета команд, дуэли снайперских пар, военных инженеров и многое другое. К примеру, в эстафете (последнем командном упражнении, идущем в зачет) от каждой дружины выступали снайперы, автоматчики-штурмовики и стрелки из пистолета. Бойцам приходилось преодолевать препятствия, тащить тяжелый ящик с боеприпасами, стрелять из «короткостволов» в противогазах по подвижной мишени-«мельнице».


За «битвой» друзей-соперников пристально наблюдали командиры спецподразделений и многочисленные группы поддержки. Здесь, на Воловщине, можно было увидеть, пожалуй, весь цвет белорусского спецназа: группы «краповиков» из СОБРа и «Алмаза» смешались с «братишками» в зеленых (ОСАМ), васильковых (группа «А»), голубых (ССО) беретах. Крепкие рукопожатия, радостные приветствия… Какой-то межведомственной неприязни и, тем более, вражды, о которой так любят посудачить диванные эксперты, в среде профессионалов высокого класса, нет и в помине. Черная униформа собровцев и «спецов» из СБП  соседствовала с камуфляжем марьиногорских разведчиков и светло-зеленой амуницией альфовцев.  Старым знакомым как всегда было, что обсудить.


— Подобные соревнования проводятся уже пятый год. Они являются годовой проверкой не только индивидуального мастерства участников, но и командной сплоченности. Здесь проверяется все то, что было наработано за год, — так оценивает  4-дневный спецназовский марафон командир группы СОБРа (его имя и фамилию мы не можем сообщить ввиду специфики его службы). — Результатом выступления нашей команды мы довольны, но по каждому упражнению мы подведем итоги, проведем разбор. Естественно, сами соревнования для того и проводятся, чтобы мы нашли те направления, в которых нам нужно продолжать совершенствоваться.

По словам офицера, наиболее сложными оказались ночные упражнения, при которых приходилось работать, используя приборы ночного видения, в условиях плохой видимости.

А вот, что рассказал журналистам начальник штаба — первый заместитель командующего ССО Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич:

— Представители команд сил специальных операций имеют программу подготовки, схожую с остальными подразделениями специального назначения силовых структур и поэтому составляют достойную конкуренцию коллегам. По результатам соревнований на каждом этапе  разница между участниками мизерная. Вырос общий уровень всех команд. И любая мелочь оказывает влияние на результат.  Как правило, на таких соревнованиях хозяевам, как говорится, дома и стены помогают. В позапрошлом году команда сил специальных операций заняла первое место. Все команды изначально сильны, нельзя сказать, что какая-то слабее или сильнее остальных. 


— Соревнования выстроены таким образом, чтобы всесторонне оценить уровень подготовки боевых групп каждого спецподразделения, выявить слабые стороны подготовки, определить и наметить цели и задачи для дальнейшего повышения уровня персональной подготовки личного состава,  — такое значение  происходящему на полигонах придает наблюдавший за действиями участников состязаний Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

По словам заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками Юрия Караева, каждый год в соревнования спецподразделений добавляют все новые элементы:

Мир идет вперед — и террористы, и те, кто им противодействуют. Застыть на уровне, что был пять лет назад невозможно. Добавляются элементы сложности снайперам, пулеметчикам, саперам. Допустим, увеличивается степень хитрости террористов по самодельным взрывным устройствам, и наши взрывотехники-саперы должны уметь противодействовать. Конечно же, все передовое, все, что видим мы в мире, в горячих точках мгновенно переносится специалистами и на наши условия. Как говорится, спецназ без работы как железо ржавеет, поэтому учебно-боевые соревнования должны, скажем так, опережать возможные риски и угрозы. 

По итогам четырех дней соревнований победу в общем зачете с достаточно большим отрывом одержал, завоевав переходящий кубок, СОБР внутренних войск МВД. На втором месте — команда группы «А» КГБ. Бронза досталась военнослужащим ССО из 33 отдельного отряда специального назначения (Витебск).

По результатам в личных первенствах отличились сотрудники всех подразделений.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...