Взрывник ИГИЛ из Полоцка, приговоренный к 12 годам, был ранее судим за...

Взрывник ИГИЛ из Полоцка, приговоренный к 12 годам, был ранее судим за убийство с расчлененкой

Исламист из Полоцка, которого приговорили к 12 годам колонии, был ранее судим за убийство с расчлененкой. Силовики раскрыли подробности громкого дела.

Житель Полоцка готовил теракт? Это одна из рабочих версий, которую рассматривали витебские оперативные сотрудники, распутывая преступный клубок с участием гражданина Беларуси. Приверженец идеологии терроризма, радикальных исламистских группировок, как выяснилось, изготавливал взрывчатку, распространял в соцсетях экстремистские материалы, пропагандирующие «Исламское государство», призывал покончить с «неверными». На днях суд приговорил полочанина к 12 годам колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил. Эксклюзивные подробности этого дела рассказал sb.by начальник отдела по противодействию экстремизму Витебского областного подразделения по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Вадим Толпинец.

Обвиняемому 35 лет. Уже был судим: в 1999-м — за убийство с расчленением жертвы, в 2007-м — за несоблюдение требований превентивного надзора (помимо этого, похищал из магазинов товары, нередко со своей сожительницей). Освободившись, в 2013-м уехал в Германию, где тоже промышлял мелкими хищениями, кражами и также попадал в исправучреждения. Там и познакомился с мигрантами из Чечни и Дагестана, принял ислам и стал называть себя Сейфуллахом. Новообращенный начал исповедовать радикальную форму ислама, нетерпимость к другим религиям, поддерживать идеологию террористической организации «Исламское государство», ее методы борьбы с «неверными». Через соцсети он, как говорится в материалах дела, «распространял аудиовизуальные, графические и текстовые пропагандистские материалы ИГ, прочую религиозно-экстремистскую информацию». Отправлял ее и знакомым в Беларусь, в том числе близкой подруге, которую тоже приобщил к новому вероисповеданию.

Кому охота терпеть такого типа в своей стране? В 2015-м мужчину из Германии выдворили, точнее, депортировали на родину. В Беларуси он продолжил свою разрушительную деятельность: выкладывал запрещенные материалы в сеть и призывал к акциям против «неверных». Как со своей странички в соцсетях, так и через мобильные мессенджеры. Тогда, собственно, опасный гражданин и попал в поле зрения витебских борцов с оргпреступностью и коррупцией.

Все признаки указывали на то, что человек к чему-то готовится, рассказывает подполковник милиции Толпинец:

— Начали к нему приглядываться: чем занимается, чем интересуется. Оказалось, человек активно изучает в сети материалы о видах, составе, способах изготовления самодельных взрывных устройств. Затем нам стало известно, что он купил химические компоненты для изготовления взрывного устройства. Инструкцию-видеоролик нашел в интернете (видеоролик он сохранил на мобильный телефон) и взялся готовить взрывчатку.

Хранил он ее в своей квартире, пока туда 28 октября 2016 года не нагрянули оперативные сотрудники ГУБОПиК. Опасное свежеизготовленное вещество нашли в съемном жилье обвиняемого, в ванной. Кое-что хранилось на балконе. Дома у Т. обнаружили и другие компоненты самодельной бомбы. По одной из версий милиции, задержанный готовил теракт в иностранном государстве, рассчитывая таким образом повысить свой авторитет перед будущими хозяевами из ИГ, ведь в дальнейшем Т. планировал присоединиться к группировке в Сирии. Уехать туда намеревался с подругой, через страны Евросоюза (пара пыталась открыть визы, но не вышло) или Россию… После задержания полочанин лишь невинно хлопал глазами: якобы он против военных действий и крови, мол, просто хотел сделать хлопушки к Новому году.

Также установлено, что через соцсети «Сейфуллах» распространял видеоролики и фото порнографического характера, рассылал их другим пользователям.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...