Журавли и клюква. Самый уютный фестиваль в Миорах

Журавли и клюква. Самый уютный фестиваль в Миорах

17 сентября прошел фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Праздник выдался в этом году холодный и слякотный, но зато очень позитивный и интересный. Впрочем, как и всегда. В 2017 году он прошел уже в шестой раз, мероприятие проводится с 2012 года. Фестиваль, как и само болото Ельня, является туристическим брендом Миорщины.

Как рассказывает «Витебский курьер», место и время необычного праздника выбраны неслучайно. Ведь именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы, а по запасам этой ценной ягоды местное болото Ельня занимает первое место. И, кроме того, сюда ежегодно прилетает более чем 35 тысяч серых журавлей, которые останавливаются на отдых именно на болоте Ельня во время осенней миграции.

Уникальность праздника в том, что он чисто экологический. На каждом фестивале обязательно присутствует такая «фишечка»: люди могут увидеть журавлей на полях. При этом полюбоваться журавликами можно совершенно бесплатно, до места их кочевки доставляет автобус.

наблюдение за журавлями - всегда волнующее зрелище. Фото Ольга Витебская

Наблюдение за журавлями – всегда волнующее зрелище. Фото Ольга Витебская

 

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Серый журавлик – одна из самых больших птиц в Европе – высотой до 140 см и размахом крыльев более, чем 2 метра. На болоте журавли только ночуют, а еду добывают себе на окружающих полях и лугах на расстоянии 20 – 30 км от болота. Отлет птиц на зимовку длится весь октябрь, а иногда затягивается и до ноября.

Поле, на котором можно наблюдать за журавлями. Фото Ольга Витебская

Поле, на котором можно наблюдать за журавлями. Фото Ольга Витебская

SAM_6127

Вот она, эта грациозная птичка. Фото Ольга Витебская

Специалист по природоохранным вопросам организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов рассказал:

Понаблюдать за журавлями можно еще в конце сентября и в самом начале октября, тогда журавлей будет максимум. А сейчас их численность только идет на подъем. В прошлом году во время праздника было 2300 особей. А сейчас наблюдается около тысячи птиц. 

В прошлом году на Ельне отмечался журавль с радиодатчиком из Эстонии. На болоте он сидел до последних чисел ноября. Его довольно трудно было разглядеть, но датчик показывал, что птица находится здесь, на Ельне, среди кормящихся журавлей. На болоте часто бывают журавли из сопредельных стран – к примеру, из Скандинавии, Эстонии, Латвии.

Миоры фестиваль

Максим Немчинов увлеченно рассказывает нашему корреспонденту про журавликов. Фото Ольга Витебская

Здесь птицы откармливаются, именно Ельня для них – самое удобное болото для ночевки. В центре болота до птиц практически никакой хищник не доходит. Именно этим болото журавлей и привлекает, поэтому их тут тысячные скопления. Каждый вечер они все слетаются на болото, на этом и основан принцип учета скопления птиц на Ельне. По периметру болота стоят наблюдательные вышки, и, если посадить на каждую наблюдателя, можно совершенно точно посчитать количество журавлей на перекочевке. 

Птицы, которые прилетели раньше, уже отлетели. Постепенно журавлей будет здесь все больше и больше, пока численность не достигнет пика, но параллельно будет и откочевка. То есть соблюдается динамическое равновесие – постоянный приток и отток. Последние журавли задерживаются до последних чисел ноября и даже, бывает, до начала декабря. Путь миграции птиц – восточно-средиземноморский. Журавли летят через Украину, дальше в Турцию и Израиль, затем Эфиопия и часть Африканского континента.

Для изучения ландшафтного заказника «Ельня» и привлечения туристов разработаны пешие маршруты, так называемая экологическая тропа «Озеравки-Ельня» длиной около 1.5 км. То, что можно увидеть на болоте, оставляет впечатления на всю жизнь. Полюбоваться пешей экскурсией на Ельню глазами корреспондента «Витебских вестей» можно здесь.

К слову сказать, путешествие в Ельню на чудо-машине – болотоходе – входит в топ-5 самых интересных маршрутов по Беларуси. Познакомиться с этими приключениями можно здесь.

Еще одной изюминкой фестиваля «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» стало открытие нового памятника в центре Миор.

Новый памятник. Фото Ольга Витебская

Новый памятник. Фото Ольга Витебская

Как известно, журавлиная пара – это на всю жизнь. Птицы круглый год держатся друг друга. Интересно, что у пары рождается не более двух деток. Причем, как правило, выживает только один птенец. Про маму и папу с двумя малышами орнитологи говорят: «Очень повезло!»

SAM_6150

Журавлиная верность. Фото Ольга Витебская

Журавликов в этот день в Миорах мы насчитали много. У мастеров белорусской национальной кухни «Жураўліны пачастунак» можно было полакомиться вкусненьким, а на конкурсе сельских подворий Миорского района «Жураўліны кірмаш» увидеть много инетерсного.

А некоторые журавлики нам знакомы с прошлых фестивальных годов. Интересно, где они "зимуют"? Коллаж Ольга Витебская

А некоторые журавлики нам знакомы с прошлых фестивальных годов. Интересно, где они “зимуют”? Коллаж Ольга Витебская

Вот такой фигурный арбузик поразил в самое сердце! Фото Ольга Витебская

Вот такой фигурный арбузик поразил в самое сердце! Фото Ольга Витебская

Міёрскі пачастунак. Фото Ольга Витебская

Міёрскі пачастунак. Фото Ольга Витебская

От народных коллективов до пчелок. Фото Ольга Витебская

От народных коллективов до пчелок. Коллаж Ольга Витебская

Миорское гостеприимство радовало всех!

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

SAM_6030

Фото Ольга Витебская

На фестивале присутствовал и Владимир Терентьев, председатель Витебского областного совета депутатов.

SAM_6073

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Была на фестивале и основная героиня праздника – клюква. Всего за 2 рубля 70 копеек можно было купить килограмм отборной лесной красавицы. Скажем честно, размер ягодки, которую предлагало Миорское райпо, в природе мы не видели.

Миоры фестиваль клюква

Фото Ольга Витебская

И правильную клюкву от неправильной отличать научили. Хорошая спелая ягодка подскакивает, если упадет на твердую поверхность. Пробовали! И получилось.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...