10 метров, 40 тонн. Бронзовый Сталин в центре Минска

10 метров, 40 тонн. Бронзовый Сталин в центре Минска

Лишь пять месяцев простоял в центре белорусской столицы величественный монумент «отцу народов», открытый с огромным всенародным воодушевлением в двадцать первый день сентября ровно 65 лет назад.

XX съезд Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, проходивший в Минске с 21 по 23 сентября 1952 года, никаких глобальных решений не принял. Лишь в очередной раз заверил ЦК в готовности белорусских коммунистов еще активнее бороться за осуществление «великой программы строительства коммунизма в нашей стране».

Но, как ко всякому крупному партийному форуму, к XX съезду КП(б)Б был приурочен ряд торжественных мероприятий, символизирующих поступательное движение общества к светлому будущему.

В Минске такими символами стали начало регулярного троллейбусного движения по маршруту «Вокзал – Круглая площадь» (ссылка) и открытие в день начала работы съезда 10-метрового (вместе с постаментом) памятника Сталину на Центральной площади города (ныне Октябрьская площадь). Монумент открывали главные лица страны при огромном стечении народа.

Еще в 1948 году архитекторы Михаил Парусников и Владимир Король подготовили план реконструкции Центральной площади столицы. В центре ее предполагалось установить массивный памятник Сталину. Для масштаба рядом с памятником архитекторы нарисовали несколько человеческих фигур, смотревшихся жалкими пигмеями у ног могучего исполина.

И хотя в целом план принят не был, главные его элементы со временем воплотили в жизнь. Строительство Дворца профсоюзов завершили через шесть лет, а массивный (хотя и вчетверо меньше того, что задумывался!) Дворец Республики был «домучен» только к концу 2001 года.

Первым с чертежей на площадь сошел бронзовый генералиссимус. К его приходу готовились основательно. На краю площади посадили деревья, разбили сквер, а в центре площади установили пятиметровый бетонный постамент.

Бронзовая скульптура была отлита по заранее подготовленной модели памятника, вылепленной из глины. Понимая, что глиняную фигуру столь большого размера невозможно будет перевезти, Сталина лепили прямо в «литейке» Автозавода. Над памятником работали сразу четыре скульптора: Алексей Глебов следил за соблюдением пропорций и создавал туловище, Заир Азгур – лицо, Андрей Бембель — ноги, Сергей Селиханов — руки. Мелкие детали, вроде пуговиц, приваривались к отлитой фигуре.

За несколько дней до установки кто-то заметил, что на обуви вождя нет положенного ранта – и его вырубали вручную, сменяя друг друга, несколько автозаводских бригад.

В срок уложились, и памятник открыли, как и планировалось, к XX съезду партии. К открытию монумента депутаты Горсовета приняли постановление «О переименовании центральной улицы города Минска от Дома Правительства БССР до Московского шоссе в проспект имени Сталина».

В тот памятный день на Центральной площади собрались десятки тысяч зрителей. Новые многоэтажные дома главного минского проспекта были щедро украшены флагами, портретами Ленина и Сталина, членов Политбюро и ЦК ВКП(б). «Пожелаем нашему дорогому товарищу Сталину многих лет жизни на благо и счастье народов Советского Союза и трудящихся всего мира», — сказал в финале своей речи секретарь ЦК КП(б)Б Николай Патоличев.

Но «многих лет жизни» не случилось. Через пять месяцев Иосифа Виссарионовича не стало, и памятник ему укрыли траурным крепом.

Спустя некоторое время после развенчания культа личности Сталина из центра поступил приказ демонтировать монумент. Что и было сделано в ноябре 1961 года всего за одну ночь.

Чтобы оценить степень усилий тех, кто выполнял этот приказ, и трудность поставленной задачи, следует иметь в виду, что отлитая из бронзы 40-тонная фигура Отца народов была укреплена на века: фундамент из особо прочного железобетона уходил на 7 метров вглубь площади! А вмурованные в него мощные рельсы были вставлены в ноги бронзового Сталина.

Траурное шествие трудящихся города Минска по Центральной площади по случаю кончины И. В. Сталина, 8 марта 1953 года

Вечером 3 ноября 1961 года площадь оцепили по всему периметру, и человек двести зевак следили за происходящим из сквера перед Домом офицеров, жилого дома по ул. Энгельса и ближайших дворов. Среди них был и выпускник Витебского художественного техникума, а к тому времени народный художник СССР и обладатель двух Сталинских премий скульптор Заир Азгур. Он смотрел, как расправляются с его произведением, и беззвучно плакал.

Памятник зацепили стальным тросом в руку толщиной и два танковых тягача принялись за дело. С первой попытки, хотя моторы ревели во всю мощь, монумент даже не покачнулся – танковые гусеницы бессильно царапали брусчатку, которой была вымощена площадь. Вторая и третья попытки также успехов не принесли. Наконец, памятник вождю все-таки удалось раскачать и повалить. Постамент взорвали и вывезли по кускам, а образовавшуюся яму забетонировали.

Ближе к утру, когда все закончилось, Заир Азгур спустился на площадь, прошел между расступившимися солдатами, подобрал с земли огромную бронзовую пуговицу с шинели Вождя и также молча удалился. Многие из тех, кто потом заходил в гости к Заиру Исааковичу, видели эту пуговицу.

По одной из версий, бронзового Сталина зарыли неподалеку от Минска, по другой – спрятали где-то в центре города. Но, скорее всего, его просто переплавили, и бронзовая пуговица – это все, что осталось от гигантского памятника, который на протяжении девяти лет являлся центральным скульптурным произведением белорусской столицы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...