100 лет назад толпа «диких, озлобленных» матросов растерзала генерала Духонина

100 лет назад толпа «диких, озлобленных» матросов растерзала генерала Духонина

3 декабря 1917 года большевики ликвидировали Ставку верховного главнокомандующего в Могилеве. А заодно расправились — без суда и следствия — с самим главнокомандующим Николаем Духониным.

Николай Духонин, 1917 г.

Последнего главкома дореволюционной русской армии 40-летнего генерал-лейтенанта Николая Духонина после отказа подчиниться приказу большевиков начать мирные переговоры с немцами от командования отстранили и арестовали. На автомобиле его доставили на железнодорожный вокзал, где отвели в вагон нового главковерха, 32-летнего прапорщика Николая Крыленко, накануне прибывшего в Могилев и уже отдавшего приказ о своем вступлении в должность.

Духонина следовало доставить в Петроград, в распоряжение Совнаркома, но он был буквально растерзан толпой революционных солдат и матросов, возмущенных тем, что ранее генерал освободил нескольких высших офицеров, участвовавших в корниловском мятеже.

Николая Николаевича выволокли из вагона. Предательский выстрел из нагана в затылок свалил его с ног. Затем ликующая толпа матросов, войдя в раж, яростно добивала уже бесчувственное тело штыками и прикладами.

«Толпа матросов — диких, озлобленных на глазах у «главковерха» Крыленко растерзала генерала Духонина, и над трупом его жестоко надругалась», — написал в «Очерках русской смуты» генерал Антон Деникин.

А по России пошло гулять выражение «отправить в штаб к Духонину», означавшее «убить» или «расстрелять».

Вот каким запомнился Николай Духонин барону Петру Врангелю:

«Среднего роста, полный, румяный, с густыми вьющимися черными волосами, чрезвычайно моложавый, он производил впечатление очень мягкого, скромного человека. Генерал имел немало славных дел, и георгиевские кресты, украшавшие его грудь и шею, говорили об этом».

После разгрома Ставки дезорганизация в армии достигла предела. Солдаты толпами покидали свои полки, захватывая военное имущество. Они штурмом брали поезда, выбрасывая гражданских пассажиров, угрозами заставляли отправлять составы вне расписания, избивали и расстреливали тех, кто им возражал. И до 28 января 1918 года, пока не был объявлен призыв добровольцев в Красную армию, русской армии фактически не существовало.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...