1812: Память о славной победе под Полоцком

1812: Память о славной победе под Полоцком

205 лет назад, 18 октября 1812 года, началось освобождение Полоцка от французских захватчиков.

Освобождение Полоцка занимает особое место в истории Отечественной войны 1812 года. Да и вообще Полоцкие сражения (их два – оборонительное и наступательное) интересны тем, что происходили как бы автономно от основного хода войны.

Для наполеоновской Великой армии город на стыке Двины и Полоты имел стратегическое значение – через него лежала дорога на Петербург. Но первая попытка наступать на столицу России провалилась после активных действий русских войск под Клястицами (это была единственная белорусская деревня, в честь которой впоследствии был назван полк – Клястицкий гусарский). К октябрю 1812-го державший оборону у Полоцка корпус генерал-лейтенанта П.Х.Витгенштейна усилился за счет Петербургского и Псковского ополчений и 18 октября генерал начал операцию по освобождению города. Случайно или нет, но это событие совпало с началом отхода наполеоновской армии от Москвы.

Бой за Полоцк растянулся на три дня и был очень ожесточенным. 18 октября французы упорно защищали свои позиции на берегах Двины, и русская армия несла большие потери. Следующий день, 19 октября, противники вели наблюдение друг за другом, а в ночь с 19 на 20 октября русские пошли в решительную атаку, завершившуюся в 2 часа ночи. Оборонявший Полоцк маршал Франции Л.Сен-Сир в ходе штурма был ранен в ногу.

Особенно жаркими получились бои за единственный мост через реку Полоту – он несколько раз переходил из рук в руки и в память о пролитой за него крови поныне называется Красным.

В целом отступление французов из Полоцка можно признать удачным – в окружение основные силы не попали, пленных было относительно немного (4500 человек, из них 2000 баварцев), трофеев и того меньше – три орудия. Потери французов убитыми составили около 6 тысяч человек, русских – около 8 тысяч.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке

Тем не менее освобождение Полоцка имело важное значение – ведь теперь окончательно отпала угроза для Петербурга. А Петр Христианович Витгенштейн был произведен в чин генерала от кавалерии. Сейчас центр Полоцка украшает величественный монумент в честь освободителей города. Символично, что памятник, установленный в 1850 году и разрушенный в 1932-м, был восстановлен на прежнем месте и торжественно открыт в 2010 году.

Вячеслав Боднаренко, teleskop-by.org

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...