Как 205 лет назад из Полоцка французов выбивали

Как 205 лет назад из Полоцка французов выбивали

205 лет назад русские войска, возглавляемые генерал-лейтенантом Петром Витгенштейном, взяли приступом Полоцк, нанеся поражение баварскому корпусу французов под командованием Гувиона Сен-Сира.

Красный мост через реку Полоту в Полоцке получил свое название в память о кровопролитном сражении между славянскими и французскими войсками 19-21 октября 1812 года. Бой тогда был настолько ожесточенным, что деревянный настил стал буквально красным от крови.

Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли.

6 октября по старому стилю (19 октября по новому) русские части начали наступление на Полоцк. Обнаружив их приближение, командующий французской группировкой маршал Сен-Сир привел свои войска в боевую готовность и приготовился к обороне.

Город обороняли три корпуса французской пехоты, артиллерия и немалое число конницы. Наполеон приказал маршалу Сен-Сиру любой ценой удержать русских на линии Двины и не дать им переправиться через реку. Командующий русской группировкой генерал Витгенштейн решил атаковать неприятеля тремя колоннами.

Деревня Жарцы, что в 16 километрах от Полоцка, существует и ныне. В 1812 году она оказалась на нейтральной полосе между французскими и русскими войсками. В Полоцке – французский корпус маршала Удино, в Клястицах – русский корпус графа Петра Витгенштейна.

Однажды, взяв в руки колья и косы, жители Жарцев не допустили в деревню французский отряд, а в соседних деревнях Горовцы и Мешки «в один день» захватили в плен 55 человек. Отобрали у них оружие, амуницию, барабан и отправили их в Клястицы, в расположение российской армии. А сами, вооружившись, создали Жарский партизанский отряд и начали свою войну с оккупантами.

Теперь вместе с русскими войсками белорусские крестьяне шли освобождать древний Полоцк.

Отличились в этих сражениях и гусары Гродненского полка, которыми командовал полковник Редигер.

В ночь на 20 октября славянские войска пошли на штурм Полоцка. Огонь противника, топкие и непроходимые места, двойные укрепления – палисады – задерживали наступление.

Самое упорное сопротивление враг оказал в западной части Полоцка. Тогда деревянный мост буквально висел над оврагом. С этого холма французская батарея вела губительный огонь по наступавшим.

Первой подошла к мосту дружина народного ополчения. Сбросив с себя зипуны и кафтаны, дружинники сошлись с французами в рукопашной. Дрались пиками и топорами, а иногда и дубинами. Несколько добровольцев перешли Полоту вброд и своей атакой внесли смятение в ряды французов.

В ходе штурма Полоцк сильно пострадал. Участник освобождения города Штенгель вспоминал, что «некоторые дома еще дымились, другие были разорены или опустошены, крыши простреляны ядрами, окна большей частью выбиты, храмы опустошены, а некоторые сделаны магазинами или стойлами».

На следующее утро в главном православном Полоцком соборе были совершены торжественный молебен об одержанной победе и панихида по павшим на поле брани.

Храм был осквернен оккупантами: двери и окна выбиты, полы разворочены и загажены нечистотами, церковная утварь разграблена, иконостас расстрелян из ружей и пистолетов, исколот штыками. Архимандрит сильно избит. Французы требовали от него выдать церковные ценности.

Успех под Полоцком имел стратегическое значение. Овладев важной позицией и создав серьезную угрозу левому флангу «великой армии», славянские войска во многом предопределили исход всей военной компании.

Петр Христианович Витгенштейн

За эту победу сразу же, еще до окончательного освобождения Полоцка, Витгенштейн был произведен в генералы от кавалерии, а Сен-Сир чуть позже за грамотные действия против Витгенштейна получил маршала.

Вечером 20 октября Наполеон послал из своей главной квартиры в селе Троицком приказ маршалу Мортье окончательно оставить Москву.

Оставляя выгоревший город, интервенты нагрузились золотыми и серебряными изделиями, ценной посудой, тканями, мехами… Прихватили даже золоченых орлов с кремлевских башен. На несколько километров тянулись обозы с награбленным добром. Наполеон объявил солдатам, что они лишь временно оставляют Москву для генерального сражения с русскими, но никто в это уже не верил.

Медленно продвигаясь к Смоленску, французы надеялись найти там запасы продовольствия и фуража. Однако местные жители, покидая деревни и села, забирали с собой все, до последнего клочка сена и до последней курицы.

Имение московского генерал-губернатора Ростопчина лежало, как и многие другие дворянские усадьбы, в руинах. На воротах усадьбы на большой доске было написано: «Восемь лет я украшал эту местность и счастливо жил здесь в кругу своей семьи… Я поджигаю сей дом, дабы не осквернило его ваше присутствие…»

Наполеон в ярости сорвал  доску с этой надписью и отправил ее в Париж, полагая, что она вызовет возмущение французов. На самом деле она вызвала уважительное восхищение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...