55 лет назад умер один из пионеров космоса – шимпанзе Энос

55 лет назад умер один из пионеров космоса – шимпанзе Энос

В СССР в испытательные полеты в космос отправляли собак-дворняжек, во Франции — кошек, а в США сделали ставку на обезьян.

Энос был самым обыкновенным шимпанзе, купленным в апреле 1960 года на ферме редких птиц в Майями. Но волею судьбы именно ему предстояло войти в историю:  29 ноября 1961 года он отправился в космос на корабле «Меркурий». Этот полет стал генеральной репетицией первого орбитального полета американского астронавта Джона Гленна.

Как и подобает настоящему астронавту, Энос прошел весьма серьезную подготовку, сначала в университете штата Кентукки, а затем на базе ВВС США Холлман. Общая продолжительность тренировок составила более 1250 часов.

Энос с дрессировщиком

Тренировки Эноса были интенсивнее тех, что прошел первый космический путешественник от США шимпанзе Хэм, ведь Энос должен был совершить более длительный космический полет и испытать более сильные перегрузки. В процесс его обучения включались, в частности, психомоторный тренинг и полеты на самолетах.

«Этот шимпанзе, который летает в космосе, вылетел в 10 часов 8 минут. Он сообщил, что все отлично, все работает», — проинформировал журналистов президент Кеннеди 29 ноября 1961 года.

Энос провел на орбите больше трех часов. В полете он, как и Хэм, должен был нажимать на кнопки, и, хотя все делал правильно, получил множество ударов электрошоком по пяткам — из-за сбоя в автоматике.

Облетев два раза Землю, «Меркурий» приводнился в 410 километрах от Бермудских островов. Капсулу с Эносом подняли на борт корабля, где он прыгал и бегал от радости по палубе и пожимал руки спасателям.

По результатам полета  «Меркурий» был признан годным для того, чтобы доставить на околоземную орбиту человека. 20 февраля 1962 года – спустя 10 месяцев после исторического старта Юрия Гагарина — в космос отправился Джон Гленн.

А Энос после своего космического путешествия не прожил и года. Как заключили патологоанатомы, смерть наступила от некой бактериальной дизентерии, не имевшей к  полету никакого отношения. Случилось это 55 лет назад, 4 ноября 1962 года.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...