75 лет назад Сталин был назван Человеком года по версии «Time»

75 лет назад Сталин был назван Человеком года по версии «Time»

4 января 1943 года авторитетнейший (таким он остается и поныне) американский еженедельный журнал «Тайм», издаваемый в Нью-Йорке с марта 1923 года, подвел итоги своего очередного опроса «Человек года» за предыдущий 1942 год. Подавляющее большинство читателей и экспертов издания на сей раз отдали пальму первенства Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) и Верховному Главнокомандующему Красной Армии – Иосифу Сталину. 

Еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Журнал выбирает «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное.

Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей. За Линдбергом последовал автомобильный магнат Уолтер Крайслер и глава совета директоров «Дженерал Электрик» Оуэн Янг.

А вот в 1930-м еженедельник, который уже тогда ассоциировался не иначе, как с американскими демократическими ценностями, решил обратить свой взгляд на остальной мир. В том году, по мнению журналистов издания, «человеком года» стал основатель династии Ганди Мохандас Ганди.

В период с 1930-го по 1940 год «людьми года» признавались не только политики, как Франклин Делано Рузвельт (дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение.

В 1939 году «человеком года» по версии Time стал Иосиф Сталин. Во второй раз он получил эту номинацию уже не в роли диктатора, а как борец с фашизмом 4 января 1943 года, когда журнал назвал его Человеком 1942 года. Кроме него в том десятилетии, отмеченном Второй мировой войной, «людьми года» дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл.

Из советских лидеров дважды стать «человеком года», кроме Сталина, довелось только Михаилу Горбачеву (1987, 1989). По одному разу «человеком года» были Никита Хрущев (1957) и Юрий Андропов (1983). А из постсоветских лидеров — только президент России Владимир Путин (2007).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...