75 лет назад вышло секретное постановление «Об эвакуации столицы СССР г.Москвы»

75 лет назад вышло секретное постановление «Об эвакуации столицы СССР г.Москвы»

9_full

15 октября 1941 года Государственный Комитет обороны СССР принял решение о немедленном переезде правительства и иностранных миссий в Куйбышев.

3 октября вражеские танки ворвались в Орёл, 6-го пал Брянск, 12-го – Калуга. Четыре армии попали в «мешок» окружения под Вязьмой… Столица СССР оказалась без защиты.

Берлин ликовал: «Верховное командование вермахта сообщает: одержана победа в решающем сражении на Востоке».

Наступили самые грозные и тяжёлые дни войны. 13 октября начались ожесточённые бои под Москвой. По городу ползли слухи, что его готовятся сдать. Уходящие на восток поезда брали штурмом. Перестал работать городской транспорт, не работали магазины, в некоторых оставшихся продукты раздавали бесплатно.

Враг бросил на Москву до 80 отборных дивизий (в том числе 14 танковых и 9 моторизованных).

15 октября Сталин под грифом «Сов.секретно» подписал постановление ГКО об эвакуации столицы в Куйбышев.

Вот текст этого документа:

«… 1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев. (НКПС – т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД – т. Берия организует их охрану).

  1. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позже, смотря по обстановке).
  2. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группы Генштаба в Арзамас.
  3. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД – т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всё электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)…»

42865118_15

6528bd4ac7dd

Уже на следующий день, 16 октября, Сталин выехал на передовую в район села Ленино-Лупиха в дивизию генерала Афанасия Белобородова, беседовал с ранеными, лично наградил особо отличившихся орденами и медалями. Иосиф Виссарионович остался доволен моральным духом бойцов и принял твёрдое решение – Москву не покидать. Люди, остававшиеся в те дни в столице, описывали позже, какой ошеломляюще-благоприятный эффект произвела на москвичей весть о том, что Сталин решил до победного конца быть с ними. Народ верил: пока Сталин находится в Москве, ничего катастрофического с ней не произойдёт.

nko

20 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. Шпионов, диверсантов, провокаторов и паникёров полагалось расстреливать на месте. Панику, возникшую было в связи со слухами об эвакуации Сталина и сдаче столицы немцам, удалось погасить. Порядок был восстановлен.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...