«А где сейчас Стаханов?»: герой-новатор скончался в психушке

«А где сейчас Стаханов?»: герой-новатор скончался в психушке

40 лет назад ушел из жизни герой труда, имя которого стало нарицательным, дав название целому движению передовиков.

В далеком 1935 году Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля за одну смену, в 14 раз превысив норму! С тех пор его имя стало нарицательным. Но судьбу человека-легенды нельзя было назвать счастливой. Примерно лет двадцать он был на вершине успеха, после чего его потихоньку задвинули на задворки истории. И хотя имя его продолжало приносить идеологические дивиденды, сам Стаханов от этого ничего не имел.

В 1957 году лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти во время беседы с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым поинтересовался: «А где сейчас Стаханов?». «Да все там же, в Донбассе», — не моргнув глазом, ответил Никита Сергеевич, почему-то уверенный что это так. Тольятти попросил организовать со Стахановым встречу и Хрущев, разумеется, пообещал.

Однако вскоре помощник Хрущева доложил шефу, что на самом деле Стаханов живет в Москве, тихо и неприметно  работает на какой-то непыльной должности в Министерстве угольной промышленности. Дабы не выглядеть лжецом в глазах международной коммунистической общественности, Никита Сергеевич тут же распорядился: в 24 часа отправить Стаханова с семьей в Донецкую область на постоянное место жительства.

Так во времена воспетой шестидесятниками «оттепели» зачинатель и флагман стахановского движения, олицетворение идеи социалистической экономики оказался, как сам он потом любил говорить, в южной ссылке — в городе, носящем имя другого лидера международного коммунистического движения — француза Мориса Тореза. Между тем жена и дети ехать в «провинциальную дыру» не пожелали и остались в Москве.

В Торезе Стаханов какое-то время в жил в гостинице, потом его переселили в отремонтированный старый домик барачного типа с печным отоплением и «удобствами во дворе», а последние дни он провел на больничной койке в психиатрической лечебнице.

В психушку Алексей Григорьевич угодил не в качестве жертвы репрессий, а по вполне объективному диагнозу: склероз, развившийся на почве хронического алкоголизма и осложненный инсультом. Пил Стаханов долго и старательно, так что исход был более или менее логичным.

В 1935 году А. Стаханов был признан человеком года по версии журнала Time

Страдавшего от бытовой неустроенности, личных драм и общественного забвения шахтера добила, как это нередко бывает, неожиданная  и весьма краткосрочная «минута славы». При Брежневе, в 1970 году, по случаю очередного юбилея стахановского движения, о нем вдруг снова вспомнили и… наградили  золотой звездой Героя Труда. Брежнев распорядился провести награждение в Москве. Но обиженный Стаханов первый раз в жизни пошел наперекор воле партии и ехать в столицу наотрез отказался: «Пусть приезжают сами». И начальство приехало в Торез во главе с первым секретарем ЦК КПУ Петром Шелестом. Когда Стаханову вручали «Звезду», он с горечью прошептал: «Долго же ты ко мне шла, дорогая…». Эмоциональные переживания обернулись инсультом. А потом Стаханов запил уже по-черному…

Умер Стаханов 40 лет назад, 5 ноября 1977 года, на 72-ом году жизни. Некролог на смерть Героя Социалистического Труда и новатора угольной промышленности поместила только «Правда». Естественно, про психиатрическую лечебницу там не было ни слова.

Похоронили Стаханова на городском кладбище в Торезе. А украинский городок Кадиевка, где за 43 года до этого был установлен рекорд, давший начало стахановскому движению, переименовали в Стаханов.

Памятник А. Стаханову, установленный в г. Стаханов

На момент переименования население города составляло свыше 270 тысяч. Сегодня оно сократилось втрое. В городе шахтерской славы ныне закрыты все 19 шахт, а их остатки распроданы. На ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» работает только пару цехов, а ЗАО «Стахановский машиностроительный завод» остановлен полностью. В 2012 году остановлена и последняя печь ферросплавного завода, при этом около полутора тысяч человек были уволены. Территории завода технического углерода превратилась в городскую свалку. И только установленный в центре города бронзовый Стаханов, широко шагающий после  трудовой смены с отбойным молотком на плече, напоминает о вдохновенных подвигах советских времен.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...