«А правда, говорят, что Бомарше кого-то отравил?»

«А правда, говорят, что Бомарше кого-то отравил?»

7b9c2a079a1baf6feefdcbdcb50ac074

Сегодня исполняется 280 лет со дня рождения автора бессмертных  комедий «Севильский цирюльник» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро. Впрочем, сочинительство никогда не было главным делом его жизни, а талантов и выпавших на его долю приключения с лихвой хватило бы на несколько человек. Его имя — Пьер Огюст де Бомарше.

На самом деле Пьер Огюстен Карон приклеил к своему имени дворянское «де Бомарше» только после удачной женитьбы на богатой вдове, а по рождению и профессии он был простой часовщик. Французское общество с трудом терпело выскочку. Бомарше сильно задел бомонд тем, что посмел показать в «Севильском цирюльнике» плебея, одерживающего верх над благородным аристократом. И вообще был не по чину талантлив.

Бомарше обладал характером неуемным, был отчаянным задирой и забиякой. Он дрался на дуэлях, сидел в тюрьме, выполнял секретные правительственные поручения, торговал рабами, поставлял оружие и амуницию восставшим американским колониям. Писал памфлеты и куплеты. Был смотрителем королевской охоты.

Первую тюремную отсидку Бомарше получил за то, что поколотил оскорбившего его знатного хама: «Вызвать его на дуэль — значило оказать ему честь. Я просто выколотил пыль из его парика»,  — заявил он на суде.

Бомарше неоднократно женился и вдовел; смерть всех его супруг вызвала в обществе подозрения, что он — отравитель, охотящийся за богатыми невестами.

Моцарт и Сальери у Пушкина тоже поминают эту сплетню.

— А правда, говорят, что Бомарше кого-то отравил?

— Не думаю, он слишком был смешен для ремесла такого, — отвечает Сальери,  и надо полагать Сальери знал, о чем говорил. Они с Бомарше были не только приятелями, но и соавторами. Сальери сочинил на либретто Бомарше оперу «Тартар», которая прошла в Париже с большим успехом.

Моцарт же выбрал в качестве сюжета для своей оперы «Женитьбу Фигаро». Эта пьеса Бомарше выдержала в Париже более 130 представлений подряд. Успех небывалый для столицы Франции! Зрители доходили до исступления, они готовы были ходить на это представление каждый вечер и когда занавес окончательно опускался, все кричали «до завтра!».

Бомарше. «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Фрагмент телеспектакля Творческого объединения «Экран» и Театра сатиры, 1974 г.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...