Арап Петра Великого

Арап Петра Великого

112810235 лет назад — 14 мая 1781 года — умер Ибрагим (Абрам) Петрович Ганнибал — российский военный и государственный деятель, прадед (по матери) Александра Пушкина.

Впрочем, это лишь одна из наиболее вероятных дат смерти человека, в биографии которого остается еще немало белых пятен. Некоторые из этих пятен ликвидируются спустя века.

Так, например, только сравнительно недавно выяснилось, что был он отнюдь не эфиопом, как считалось ранее, а сыном владетельного князя султаната Логон, располагавшегося на рубеже современных Камеруна и Чада. В семь лет Ибрагима вместе с братом похитили турецкие работорговцы и увезли в Константинополь, откуда в 1705 году дипломат Савва Рагузинский привёз чёрных братьев в подарок Петру I, любившему «всякие редкости и курьёзы». В том же году мальчики приняли православие, Ибрагим получил русифицированное имя Абрам, а его брат стал Алексеем. Восприемником юных африканцев стал сам Петр, давший мальчикам свое отчество.

Алексей Петрович карьеры не сделал, известно лишь, что служил он гобоистом в Преображенском полку. Абрам же стал царю не просто слугой, но другом и доверенным лицом, сопровождавшим его во всех походах. В 1718 году его послали в Париж учиться на военного инженера. Абрам прилежно грыз гранит науки, но не меньше увлекался любовными приключениями. Француженки находили его tres exotique. Тогда то и случилась рассказанная Пушкиным история о романе его предка с графиней. После скандала с рождением черного ребенка Ганнибал бежал из Франции на новую родину. Здесь его определили в Преображенский полк инженером-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь. Уже при дочери Петра I, императрице Елизавете, Ганнибал дослужился до генерала и главного инженера российской армии.

Абраму Петровичу было отпущено 85 лет, из них почти полвека он прожил с Христиной Шеберг. В этом браке на свет появилось семеро детей, один из которых, Осип, и стал дедом великого Пушкина по материнской линии.

Своему прадеду Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого». По мотивам этого произведения Александр Митта снял замечательный фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли и музыкой Альфреда Шнитке, который до сих пор не сходит с наших экранов. При всех многочисленных достоинствах, у картины есть один большой недостаток — она не имеет никакого отношения к подлинной истории Абрама Петровича.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...