Астрид Линдгрен: человек, придумавший лучшего в мире Карлсона

Астрид Линдгрен: человек, придумавший лучшего в мире Карлсона

Придумать новую сказку сложно. Еще сложнее придумать новый персонаж, не встречавшийся ранее в сказочной литературе, которая веками строилась на заимствованиях. Шведской писательнице Астрид Линдгрен это удалось. И удалось гениально! Ее Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, Расмуса-бродягу и других не менее замечательных героев знают и любят во всем мире.

Астрид Линдгрен родилась 110 лет назад, 14 ноября 1907 года, в небольшом городке Виммербю на юге Швеции в фермерской семье. Детство ее, заполненное играми, приключениями и работой на хуторе, было счастливым и, по словам писательницы, именно в нем следует искать истоки ее вдохновения. Шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу ее собственных произведений.

Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и детям (а в семье их было пятеро), но и не стеснялись эту любовь демонстрировать. Это сейчас мы привыкли к тому, что почти в каждом американском фильме есть сцены, где дочка нежно обнимает отца перед сном, а  глава семейства, обращаясь к супруге, в присутствии детей заверяет: «Я тебя так люблю, дорогая!». По тем временам подобные проявления чувств были редкостью. Об особых отношениях в родительской семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращенной к детям, — «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта», написанной в 1973 году.

К тому времени, впрочем, сказки Астрид Линдгрен были известны уже всему миру. Первую из них — «Пеппи Длинныйчулок» — она сочинила в 1944-ом.

Астрид рассказывала ее дочери по вечерам, с продолжением, и лишь потом по просьбе девочки, которая, кстати, и придумала столь странное имя для героини, записала и издала ее.

В 1955 году на свет появился «Карлсон, который живет на крыше». Загадочным образом, книга, не встретившая поначалу восторженного приема на родине, произвела настоящий бум в Советском Союзе. Возможно, это объяснялось некоторой разницей менталитетов. Карлсон, завзятый врун и изрядный эгоист, воспринимался основательными шведами как персонаж малосимпатичный: «человек с пропеллером» – шведская идиома, обозначающая несерьезного обманщика. Советская же детвора, изголодавшаяся по свободе самовыражения, пусть даже в самых завиральных формах, приняла болтунишку Карлсона «на ура».

Что ж, герои Астрид Линдгрен преподали нам всем — и детям и взрослым — вечный урок прощения недостатков тем, кого мы по-настоящему любим.

Любопытно, что за просто сумасшедшие по тиражам издания ее книг в Советском Союзе Линдгрен не получила ни копейки: советский закон об авторском праве предусматривал безнаказанную узурпацию прав на все тексты, изданные до 1973 года. Но писательница не обижалась – ее грело сознание, что «самый лучший в мире Карлсон» обрел несметную армию поклонников и в СССР.

«Я думаю, — сказала она однажды, — что дети во всех странах очень похожи друг на друга. Очевидно, мне удалось уловить что-то важное в детской душе, и поэтому дети узнают себя в моих книгах…»

Об Астрид Линдгрен ходит много легенд. О том, например, как она воевала с министрами, которые нерадиво относятся к охране окружающей среды — в результате вышел закон о защите фауны. Его так и назвали «закон Линдгрен». Или о том, что к своему восьмидесятилетию она, самый титулованный детский писатель, вывесила на дверях своего дома объявление: «Награды принимаются по пятницам с трех до пяти».

«Проживи я хоть 120 лет, все равно буду чувствовать себя ребенком», — утверждала Линдгрен.

Она прожила 94 года и покинула этот мир пятнадцать лет назад, став маленькой звездочкой на бескрайнем небосклоне (ее именем названа одна из малых планет). Но еще при жизни ей – первой и единственной женщине в Швеции, удостоившейся подобной чести – был поставлен памятник в центре Стокгольма.

Подсчитано, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни. Но невозможно подсчитать, сколько поколений детей будут читать, любить и ждать доброго, милого Карлсона.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...